要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
南陽市舉行“文旅推介·非遺展演”活動
2023-09-28 17:21:01來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 萬慶麗責編: 馮薇薇

  9月26日至27日,南陽第十八屆玉雕節暨文化創意産業大會——文旅推介·非遺展演活動在南陽市鎮平縣舉行。

  南陽市文化廣電和旅遊局黨組成員、副局長張紅岩用“南陽 一座山水相宜的旅遊城市、一座歷史積澱深厚的文化城市、一座康養休閒的健康城市、一座煙火氣十足的美食城市、一座通江達海的樞紐城市”向與會嘉賓推介南陽獨特的文旅資源,向四海賓朋發出“南陽,一個值得三顧的地方”誠摯邀請。

【原創】南陽市舉行“文旅推介·非遺展演”活動_fororder_國家級非遺三弦書《百里奚認妻》 攝影 王小軍

國家級非遺三弦書《百里奚認妻》 攝影 王小軍

  在國家級非遺南陽板頭曲《蕭妃舞》演奏聲中,文旅推介·非遺展演活動拉開帷幕。南陽板頭曲以彈撥樂器為主,另加胡琴等拉弦樂器,是中國民間樂隊中難得一見的以弦索樂為主的傳統音樂。《漢宮秋月》哀怨低沉、細膩委婉,《高山流水》壯美深沉、回味無窮。精彩的非遺展演激發了現場觀眾的熱情,博得陣陣掌聲。

【原創】南陽市舉行“文旅推介·非遺展演”活動_fororder_國家級非遺南陽板頭曲演奏《蕭妃舞》 攝影 王小軍

南陽板頭曲演奏《蕭妃舞》 攝影 王小軍

  南陽地處伏牛山以南,漢水以北,山南水北為陽,南陽由此得名。南陽總面積2.66萬平方公里,常住人口971萬人,2022年實現生産總值4555億元。南陽是國家歷史文化名城、全國文明城市、國家衛生城市、國家優秀旅遊城市。

  近年來,南陽從政策、資金等方面給予傾斜支持,越來越多的非遺保護項目從瀕危狀態中復蘇,走進現代生活,成為非遺傳承道路上的新風景。南陽非遺全面覆蓋中國非遺的民間文學、民間音樂、民間舞蹈、傳統戲劇、曲藝、雜技與競技、民間美術、傳統手工技藝、傳統醫藥、民俗10大種類,目前有國家級非遺代表性項目13個、省級非遺代表性項目55個、市級非遺代表性項目219個。(文 王小軍 趙若冰)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。