要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封市蘭考縣檢察院推出“法治套餐”
2023-11-22 15:07:25來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  近日,開封市蘭考縣檢察院幹警充分發揮檢察職能,走進校園、田間地頭,走到群眾身邊,開展形式多樣的普法宣講等文明實踐活動。

  關愛孩子們的“生命樹”

  蘭考縣檢察院第五檢察部幹警到葡萄架學校開展法治宣講,通過一系列互動小遊戲,拉近了與同學們之間的距離。

  “同學們,在‘校園欺淩’中沒有真正的旁觀者,因為我們每一個人都可能成為被欺淩的受害者,只有真正地杜絕欺淩,才能遠離傷害。”第五檢察部幹警趙炎以《大雄成長記》生動講解了校園欺淩的表現形式、危害後果及嚴重影響,告訴同學們遇到校園欺淩應該怎麼做,引導同學們換位思考。

  政治部幹警程晶晶以《孩子,送你一副鎧甲》為題,通過兩個案例教會孩子們通過“5種警報”去識別壞人,鼓勵孩子們要勇敢地對傷害自己的行為説“No”。

  守護老年人的“錢袋子”

  “保健品騙局往往瞄準老年人渴望健康的心理,前期通過各種手段了解老人的需求和身體健康狀況,取得老年人的信任後開始推薦産品,打著祛病強身、偏方有奇效等幌子誇大保健品功效,促使老年人購買保健品實施詐騙。”第四檢察部幹警侯香麗以“防範於心,反詐于行”和“守好養老錢袋子”為主題,開展防範電信網絡詐騙和養老詐騙法治宣傳活動。

  檢察幹警通過以案釋法的方式,向村民們闡述了電信網絡詐騙的概念、特點以及表現形式,重點剖析了經常發生在農村地區和老年人群體中的詐騙案例,普及了養老詐騙的常見類型以及老年群體易受騙的原因和危害;就如何預防電信詐騙、保護個人信息安全、被詐騙後應如何應對等系列問題進行普法,引導村民正確識別、防範、應對電信詐騙,叮囑村民們要時時繃緊安全防範這根弦,不貪小利,守好自己的“養老錢袋子”。

  活動結束後,檢察幹警向村民發放防範電信網絡詐騙和養老詐騙等法治宣傳手冊100余冊,鼓勵村民做好家人和朋友的“普法宣傳員”,切實提高識詐、防詐、反詐意識。

  下一步,蘭考縣檢察院將進一步延伸司法觸角,與基層綜治部門主動對接,積極參與基層綜治工作,推動檢力下沉、重心下移、服務下傾,依託送法進校園、進農村、進社區、進企業、進軍營活動,以靈活多樣的方式開展普法活動,因地制宜打造法治宣傳陣地,營造崇尚法治、崇尚公益的社會風氣,用法治陽光照亮群眾最需要的地方,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(文 程晶晶)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。