要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
鄭州中牟:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單
2023-11-28 09:02:04來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單——中牟縣現代服務業開發區高品質發展綜述

鄭州中牟:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單

9月28日,鄭州海昌海洋旅遊度假區開業。

鄭州中牟:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單

只有河南成為網紅打卡地。

鄭州中牟:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單

方特旅遊度假區。

鄭州中牟:文旅文創融合發展 交出亮麗成績單

電影小鎮。

  年均接待遊客突破2000萬人次!

  截至10月底,2023年旅遊收入90億元!

  累計完成投資1204億元!

  集聚海昌海洋公園等主題公園8家!帶動就業4.5萬人!

  這一個個數字,展示出鄭州市中牟縣現代服務業開發區發展的強勁動力。

  在鄭東新區以東、鄭開之間的核心地帶,坐落著一塊投資的熱土、聞名全國的文旅高地、復古與新潮交融的新城——中牟縣現代服務業開發區。她是鄭開同城化戰略規劃的中心支點、鄭開蘭特別合作區的重要組成部分、河南打造國際級黃河文化旅遊帶的重要板塊。

  作為全省唯一的生活型現代服務業開發區,近年來,中牟縣現代服務業開發區按照中牟發展“四大片區”、建設“四個中牟”的路線圖,以打造河南文化“新輝煌”的重要展示區為主線,以創建國家級文旅産業融合發展示範區為引領,奮力推進“三化三制”改革,大力推進招商引資,在河南建設文旅強省、文旅産業高地中走前列、挑大梁,培育了一批重大文旅地標項目,塑造了城市文旅經濟新亮點。牢牢扛起全縣經濟建設主陣地、主戰場、主引擎的使命重任,構建了“一城兩軸三區四園”的産業空間結構,全力建設輻射全國的文旅融合示範區、引領中原的數字文創城、影響世界的文化旅遊目的地。

  全力拼經濟,中牟縣現代服務業開發區交出了亮麗成績單!

  主導産業提檔升級

  品牌效應逐漸形成

  經濟效益不斷提升。開發區年均接待遊客已突破2000萬人次,以2022年為例,佔全省旅遊人次的近5%、鄭州市旅遊人次的近四分之一。今年1—10月份,開發區已接待遊客1800萬人次、旅遊收入90億元,對中牟縣文旅板塊貢獻率、帶動率達70%以上。截至目前,開發區各類項目計劃總投資1911億元、累計完成投資1204億元,其中産業項目總投資460億元、完成投資246億元。集聚方特、只有河南、電影小鎮、海昌海洋公園等主題公園8家,産業鏈企業68家,帶動就業4.5萬人。

  重點文旅企業形成全國地標。只有河南·戲劇幻城是中國規模最大、演出時長最長的戲劇聚落群,先後獲評“2021年文旅融合創新項目”“全國智慧旅遊沉浸式體驗新空間培育試點”“2022年文旅融合標杆項目和內容創新標杆文旅項目”“2023年度最受遊客喜愛主題公園品牌”等,成為國內外遊客了解河南文化的重要“窗口”;鄭州方特旅遊度假區是中國最大主題樂園之一,遊客接待量連年位居全國方特樂園第一,總營收在全國方特樂園中排名第一;電影小鎮是中原首家電影情景文化旅遊小鎮,先後獲評“中國最具人氣文旅目的地”“全國遊客喜愛的十大夜間演藝”,成為全省城市夜經濟發動機之一;鄭州海昌海洋公園是中原地區唯一的旗艦級海洋文化旅遊度假區;杉杉奧特萊斯坪效排名全國前10;鄭州方特水上樂園位居亞太地區水上公園前20。

  特色化城市IP逐漸形成。以現代服務業開發區為依託,中牟縣塑造了“中國中牟·幻樂之城”的城市品牌,獲評首批河南省文化和旅遊消費示範縣。中牟文旅産業已經形成了與開封、洛陽旅遊産業既錯位發展又聯動呼應的格局,在打造國際級黃河文化旅遊帶中構建了“以風景疊加場景、場景聯動風景”的多層次、多日遊文旅消費場景,累計接待80余個國家和地區的1000余個旅遊團體。根據支付寶平臺公佈的數據,中牟縣節假日消費熱度居全國縣級城市第1位,高德導航數據顯示,中牟縣在自駕遊最受歡迎的縣城目的地中居全國第4位,成為“行走河南·讀懂中國”的一個載體、一張名片。今年以來,開發區承接省部級以上重大活動20余次。

  基礎設施框架成型

  承載能力不斷夯實

  圍繞産業全生命週期需求,已建成基礎配套設施項目139個,完成投資104億元。

  交通設施方面,積極對接隴海高架東延、新國道107快速化改造等項目,加快建設32條內部道路;編制微循環公交建設方案、公交站點停靠方案,優化線路站點,設立6條假日專線、4條旅遊專線,計劃再增設6條公交線路;編制公共停車場專項規劃,規劃公共停車場65處、停車位3.3萬個。

  電力設施方面,累計投資35億元,建成800千伏變電站1座、220千伏變電站2座、110千伏變電站5座,高壓輸電線路總長度84公里。今年以來,投資1530萬元,架設10千伏配電線路80公里;梳理項目用電需求,形成配套項目清單,謀劃建設110千伏變電站2處、電力線路8條。

  公共服務設施方面,目前運營酒店5家、床位2560個,在建酒店2家、床位1170個,可開發存量民宿5000間;餐飲行業與文旅項目、酒店、商業體實現一體運營;楓楊外國語、鄭州外國語鄭開校區、鄭州外國語國際校區、鄭州四中文華學校等已經招生投用,省實驗鄭開校區正加快建設;鄭大三附院新院區、河南中醫一附院新院區預計年底建成運營,國家中醫藥傳承創新中心、國家醫學中心、省托育服務中心年內啟動建設。

  精準定位主動出擊

  招商引資成效顯著

  開發區堅持把招商引資作為經濟發展的“一號工程”,大力開展産業鏈招商、駐地招商、以商招商。今年以來共簽約項目5個,簽約額129.3億元,跟蹤對接項目23個。

  廣泛儲備招商線索。根據開發區産業定位,精準繪製産業圖譜,形成招商路線圖。圍繞文旅、時尚、設計、通信及數字經濟等産業方向,共計蒐集企業信息837條,提前鎖定目標,為招商工作有效推進做好基礎工作。

  開展多輪外出招商。在縣委、縣政府的領導下,參與、組織多次外出招商,先後赴北京、杭州、深圳、成都等地考察對接項目,上半年共對接企業150家以上。

  宣傳推介同步發力。開發區積極“走出去”,參加深圳文博會、2023中國旅遊休閒娛樂年會、2023河南·鄭州·中牟招商推介會等多項會議會展活動,大力推介開發區,以期資源共享、産業互補,提升影響力;同時打造“遊798路”城市最美公交,製作“食、宿、遊、購”等系列富有年輕氣息的特色宣傳視頻,全媒體、多渠道推介宣傳,提升曝光度,增加知名度,將遊客“引進來”。

  百尺竿頭千帆競,敢立潮頭唱大風。作為河南打造國際級黃河文化旅遊帶的重要板塊、節點,背靠鄭州國家級都市圈3.28萬億元的經濟體量,我們相信,中牟文旅在短時間內將躋身全國領先的旅遊度假區之列,成為光彩熠熠的河南名片。

  開發區名片

  中牟縣現代服務業開發區地處鄭汴之間的核心區域,規劃面積132平方公里,是河南省第一批省級現代服務業專業園區。開發區成立以來,始終牢牢把握“項目為王”理念,産業業態涵蓋文化創意、時尚旅遊、高端商務、數字經濟、信息技術,累計接待遊客量突破1億人次,實現旅遊收入突破200億元,帶動就業4.5萬人,成為鄭開同城化核心增長極現代化建設的中堅力量。近年來,開發區先後獲得“第一批國家級夜間文旅消費集聚區”“國家旅遊科技示範園區”“河南省重點文化産業園區”“河南省文化産業示範園區”“河南省文化和旅遊消費示範區”等榮譽。(李保平)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。