要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
當好現代化河南建設“排頭兵”——“大高鐵時代”的中原答卷
2023-12-08 11:00:34來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:立足新發展階段、服務新發展格局,當好現代化河南建設“排頭兵”——  “大高鐵時代”的中原答卷

圖片默認標題_fororder_1

圖片默認標題_fororder_2

圖片默認標題_fororder_3

12345通行圈

圖片來源:國鐵集團鄭州局河南省鐵建投集團

  時光的列車飛馳向前,奮鬥的腳步永不停歇。

  2023年12月8日,濟鄭高鐵濮陽至魯豫省界段開通運營,這標誌著濟鄭高鐵全線開通,河南在全國率先全面建成“米”字形高鐵網。

  此前,2022年6月濟鄭高鐵濮鄭段正式開通,一年多以後,“米”字這一“撇”又將助力豫魯兩個沿黃經濟大省互聯互通,為加強兩省之間的生産要素流動、加快經濟社會高品質發展帶來一系列新機遇。

  然而,在全國高鐵通達32個省(市、區)、運營里程超過4萬公里的“大高鐵時代”,河南“米”字形高鐵網的未來和使命,遠不止於此。

  ——如何站在新的發展起點,拓展優化河南“米”字形高鐵網,使其對全省發展的促進作用進一步提升?

  ——如何打造高鐵強省,當好現代化河南建設“排頭兵”,探索新産業融合模式、推進新業態佈局?

  ——如何加快推動交通區位優勢向樞紐經濟優勢轉變,使其更好賦能中國式現代化建設的河南實踐?

  站在“交通強國”的時代風口,面向進一步服務構建新發展格局的歷史使命,且看河南“鐵”軍如何交出壯闊答卷。

  “米”字落定“大手筆”

  如今的中原大地,鐵路密布、高鐵飛馳。“復興號”承載著砥礪前行的奮鬥腳步,讓“流動的河南”更加生機勃勃。

  黨的二十大提出,加快建設交通強國,構建現代化基礎設施體系。鐵路是重要基礎設施,是現代綜合交通運輸體系骨幹,也是構建新發展格局的重要支撐。習近平總書記在河南考察時強調:“建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻。”河南深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,牢牢錨定“兩個確保”,深入實施“十大戰略”,在加快建設交通基礎設施方面持續發力,推動河南省全面建成“米”字形高鐵網。

  交通強省,河南有“米”。以鄭州為圓心,一張四通八達的“米”字形高鐵網,在廣袤的中原大地上勾畫成型。2005年9月,鄭西高鐵開工建設,2010年2月開通運營,畫下了米字形高鐵網第一“橫”;2015年6月,鄭焦城際鐵路建成通車運營;2016年9月,鄭徐高鐵正式開通運營;2019年,京港高鐵商合段、鄭渝高鐵鄭州至襄陽段、鄭阜高鐵開通運營;2022年6月,濟鄭高鐵濮鄭段、鄭渝高鐵全線開通運營,濮陽東站、鄭州航空港站正式投入運營;如今,濟鄭高鐵全線開通,至此,河南歷時18年,在全國率先建成“米”字形高鐵網,成就“高鐵匯中原”“米字通八方”,這是河南發展史上具有里程碑意義的重大工程,也是中國式現代化建設河南實踐的生動出彩篇章。

  “米”字形高鐵網全面落成,不僅極大改善了中原人民的出行,更拉近了鄭州與全國各大城市的時空距離。以鄭州為中心,4小時即可覆蓋1000公里交通圈,快速通達京津冀、長三角和成渝經濟圈,有效輻射全國68.71%的人口(9.62億人)和70.9%的GDP産值區域(85.76萬億元)。鄭州東站也因此變得熙熙攘攘,一年來累計發送旅客超過3000萬人次,單日最高開行列車760趟,相當於每不到2分鐘,就有一趟高鐵列車從這裡發出。

  建設18年,如今“米”字形高鐵網已成為河南經濟發展新引擎。以鄭州為中心,形成了輻射全省省轄市的1小時經濟圈,高效連接周邊省會城市的2小時經濟圈,通達全國主要大中城市的4~6小時經濟圈……人暢其行,不僅帶來時空與觀念的巨變,更意味著交通樞紐優勢的再造、經濟版圖的重塑。

  “米”字全面落定,大筆如椽,承載著中原百姓對美好生活的嚮往,更丈量著一個鐵路大省前行的腳步。2010年—2022年,河南省鐵路運營里程從4224公里增長至6715公里,其中高鐵2176公里,全國排名第七位。時速350公里高鐵里程達1925公里,居全國第一位。隨著濟鄭高鐵全線開通運營,河南高鐵里程突破2200公里。

  中原大地上,一道道鐵軌串起星羅棋佈的城鄉,飛馳的列車把老家拉近,人們的目光卻放得更遠,夢想也變得更大。

    區域協調“大網絡”

  有了高鐵,城市不再是散落的珍珠,而變成奪目的項鍊。在新時期鐵路網中,河南“米”字形高鐵網呈現覆蓋中部、輻射全國的態勢。四通八達、無遠弗屆的鐵軌,是回家的“路”,更是奮鬥的“路”、發展的“路”,使得“軌道上的河南”經濟要素交換更加便利、資源配置效率更高、人才流動更加順暢,成為促進區域協調發展的重要引擎。

  路暢心連。2012年—2021年,河南鐵路客運量佔全社會客運量比重由4.63%上升到20.7%,創歷史新高。“米”字形高鐵網的全面建成恰逢其時,大大提高高鐵出行往來的便捷性,鄭州與省內各市的平均旅行時間均縮短至70分鐘以內,平均降低了約60%;省內各市出行交流圈得到不同程度的擴展,1小時平均可達4個地區,2小時內平均可達11個地區,3小時內基本實現兩兩可達,中原百姓出行選擇高鐵作為主要交通方式的趨勢日益顯著,因出行便利而收穫的獲得感、幸福感明顯提升。河南繼續以實際行動踐行“為河南建好鐵路,造福億萬河南人民”初心使命,堅定落實項目為王,加快推動平漯周高鐵、菏蘭高鐵、鄭開城際鐵路延長線等重大鐵路項目推進加快建設,早建成早服務人民,推進河南鐵路事業再起高峰。

  路達貨聚。物暢其流,構建現代物流體系,是河南高鐵的新機遇。新時代十年,我國高鐵從0.9萬公里增長到4.2萬公里,穩居世界第一,高鐵網通達絕大多數50萬以上人口城市,發展高鐵物流基礎堅實。河南聚焦交通區位優勢、強化前瞻佈局,與中鐵快運、京東、順豐等知名物流企業攜手共進,精準搶灘佈局高鐵物流業務;積極謀劃,統籌協調,全力推動打造國家高鐵物流發展試驗區。同時圍繞鐵路上下游積極開展供應鏈貿易,推進數字化轉型及新技術研發應用,增強物流、大數據、加工、技術等增值服務能力,做長做深産業鏈。

  路通業興。近年來,河南大力發展鐵路樞紐經濟,積極挖掘鐵路上下游關聯産業發展潛力;加大公共服務設施、産業園區設施、物流設施等産業基礎設施建設,服務地區産業轉型升級;持續加大土地綜合開發、鐵路物流等項目的投資力度,謀劃實施一批重點開發項目,為落實黃河流域生態保護和高品質發展、鄉村振興等重大戰略貢獻力量。新征程上,河南將挖掘路衍經濟相關産業發展潛能,加快建設現代化産業基礎設施,在促進地區産業結構優化升級中,為推動重大戰略實施貢獻力量。

  高品質發展“大格局”

  “米”字全面落定,描畫的是現在,瞄準的是未來。

  黨的二十大報告指出,推進高水準對外開放,依託我國超大規模市場優勢,以國內大循環吸引全球資源要素,增強國內國際兩個市場兩種資源聯動效應,提升貿易投資合作品質和水準。結合河南地處連接東西、貫通南北的戰略樞紐優勢,省委主要領導提出,努力走出內陸大省開放帶動的新路子。在乘勢而上,以高水準開放推動高品質發展的新階段,作為串聯東南西北中的骨幹網絡,河南“米”字形高鐵網必須要服務現代化河南實施對外開放的戰略,在河南內陸開放高地建設中發揮更大作用。

  新的起點,新的征程,河南要推動“米”字形高鐵拓展成網,加快形成“多樞紐、網絡化”現代化高鐵網絡佈局,打造高鐵強省和高鐵樞紐經濟新高地,加快推動交通區位優勢向樞紐經濟優勢轉變。

  謀定後動,規劃先行。積極拓展高鐵線網空間,建立完善“五縱五橫”高鐵網絡;進一步強化四網融合,努力提升高鐵運輸服務品質;積極探索“高鐵+”産業融合模式,協同推進“高鐵+”新業態佈局……未來,河南“米”字形高鐵網將進一步拓展優化,高鐵對全省發展的促進作用進一步提升,更加有效地賦能中國式現代化建設河南實踐。

  “這是擺在每一個河南鐵路人面前的必答題。”河南省鐵建投集團黨委書記、董事長悅國勇表示,“立足新發展階段、服務新發展格局,作為河南鐵路的主力軍,河南鐵建投集團將在省委、省政府堅強領導下,凝‘新’聚力,奮楫篤行,將奮鬥的足跡鐫刻在河南鐵路事業發展的征程上,勇當推進中國式現代化建設河南實踐的‘排頭兵’。”(郭晨 陶磊 曉龍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。