要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
中國(河南)自由貿易試驗區開封片區:以改革開放積蓄髮展“新動能”
2023-12-11 09:46:17來源:河南日報編輯:張雨晴責編:石麗敏

  原標題:中國(河南)自由貿易試驗區開封片區 以改革開放積蓄髮展“新動能”(改革開放的河南實踐之開封篇)

中國(河南)自由貿易試驗區開封片區:以改革開放積蓄髮展“新動能”

國家文化出口基地

中國(河南)自由貿易試驗區開封片區:以改革開放積蓄髮展“新動能”

豐樹(開封)現代物流園

中國(河南)自由貿易試驗區開封片區:以改革開放積蓄髮展“新動能”

自貿大廈。

中聯重科生産車間 劉睿恒 攝

奇瑞汽車生産線

  建設自由貿易試驗區是黨中央在新形勢下全面深化改革和擴大對外開放的重大戰略決策。黨的十八大以來,全國先後部署設立了22個自由貿易試驗區,形成了覆蓋東西南北中的試點格局,推出了一大批高水準制度創新成果,建成了一批世界領先的産業集群,為高品質發展作出了重要貢獻。

  中國(河南)自由貿易試驗區開封片區(以下簡稱“開封片區”)于2017年4月1日掛牌成立,位於開封市城區西部,毗鄰鄭州,處於開封經濟技術開發區、開封市城鄉一體化示範區核心區域,以鄭開大道為軸心兩側展開佈局,規劃面積約20平方公里。

  開封片區以制度創新為核心,重點發展服務外包、醫療旅遊、創意設計、文化傳媒、文化金融、藝術品交易、現代物流等服務業,提升裝備製造、農副産品加工國際合作及貿易能力,構建國際文化貿易和人文旅遊合作平臺,打造服務貿易創新發展區和文創産業對外開放先行區,促進國際文化旅遊融合發展,是全國22個自貿試驗區、67個片區中唯一以發展文化産業為主的片區。

  根據産業發展定位和功能佈局,開封片區核心區域規劃為中央商務中心、文創藝谷、健康樂谷、高新智造谷、創智孵化谷、國際物流港、國際商務信息港的“一心四谷兩港”的産業佈局。

  掛牌六年來,開封片區認真貫徹習近平總書記關於自貿試驗區建設的重要指示精神,先行先試、大膽探索,高標準推進改革創新,高起點優化營商環境,高水準推動對外開放,高品質促進産業發展,改革紅利加速釋放,市場活力日漸增強,充分發揮了深化改革“試驗田”和開放創新“引領區”的示範帶動作用,為河南自貿試驗區建設探索了“開封方案”,為開封經濟高品質發展打響了“自貿名片”。

  緊抓制度創新 

  強力推動制度型開放

  六年多來,開封片區累計探索推出180項改革創新經驗,10項改革措施在全國複製推廣,佔河南自貿區19項國家級案例的52.6%;2項案例獲跨區域推廣,36項創新經驗在全省複製推廣,制度創新工作持續領跑全省,出彩全國。

  在商事制度改革領域,“22證合一”開全國“多證合一”改革先河,成為全國商事制度改革樣本;在投資便利化領域,在全國率先試行企業投資項目承諾制,清除了工程建設項目領域諸多羈絆,節約建設週期90—120天;在貿易便利化領域,與連雲港港口集團合作,推出內陸地區貨物出海物流一體化協作新模式,探索破解內陸地區物流組織化程度偏低、成本居高不下難題;在綜合監管領域,“基於工程建設項目風險防控點的聯合監管”入選住建部第一批建設項目審批制度改革經驗在全國複製推廣;在優化服務領域,探索“審批事項‘碼’上辦、辦事材料‘碼’上傳、信息進度‘碼’上查”的一碼集成服務新模式,入選國務院自由貿易試驗區第三批最佳實踐案例;在科技創新領域,聚焦5G、雲計算、邊緣計算等技術與智慧製造、AR等技術的深度融合,率先推出“5G+智慧製造”汽車生産數字化轉型模式,打造河南省首個汽車行業5G專網,加速汽車工業數字化轉型;在特色文化産業領域,“著眼‘雙循環’聚焦國際化構建藝術品進出口貿易全鏈條服務體系”入選國家文化出口基地第二批創新實踐案例,為16個之一,“文化金融創新服務”和“文化出口特色服務”兩個案例入選國家文化出口基地第三批12個創新實踐案例。

  開封片區聚焦制度型開放,為企業解難題、為行業破痛點,堅定不移深入踐行“為國家試製度、為地方謀發展”的使命擔當:

  針對河南省內重點外貿綜合服務企業、物流運輸企業單程運費高、運輸效率低、智慧化不足等問題,探索“開封—連雲港”物流新模式破解物流痛點,為開封及周邊300多家企業累計節省物流費用超6000萬元,其中奇瑞汽車節省物流費用700多萬元;

  針對工業企業人防審批流程煩瑣、直接成本高等問題,探索實施人防審批“一降兩免一選擇”制度改革降低項目建設成本,助力豐樹物流系列外資項目落地,據省人防辦測算,改革後物流項目人防工程項目成本是北京的1/20、上海的1/15,帶動全省物流項目及工業項目更好發展;

  在醫藥行業,創新實施“藥品與醫療器械倉儲集中監管模式”,優化行業監管模式,實現産品集中統一監管、在庫産品實時監控、産品流通在線追溯,提高醫藥企業倉儲利用率,促進醫藥行業集約化、專業化、智慧化發展。

  截至目前,開封片區累計入駐企業7026家,是掛牌前的39倍,其中超億元企業184家,超十億元企業24家,包括奔騰鐳射、桃李麵包、益海嘉裏、豐樹集團等40余家500強企業及上市公司。

  搭建開放平臺

  大力發展外向型經濟

  開封片區圍繞外向型經濟快速發展進行謀劃,通過構建開放平臺體系、厚植物流樞紐優勢、推動外向型産業發展、打造政務服務體系,提升對外開放能級,助推開封高水準開放高品質發展。

  目前開封片區外資企業以汽車零部件行業、服務業為主,新設外資企業8家,佔全市新設外資企業數的72.73%。今年前11個月實際利用外資1371萬美元,同比增長50.65%。開封片區1—10月累計進出口總額約40.11億元人民幣,同比增長47%,進出口增幅在河南省三個自貿片區中排名第一。

  積極構建高能級開放平臺體系。2月10日,開封綜合保稅區順利通過國家驗收,並於7月3日正式封關運行,一舉填補了開封市沒有海關特殊監管區域的空白,及時補上了制約開封片區對外開放的短板,也有利於優化我省對外開放格局,強化開放平臺功能疊加。開封綜保區與自貿試驗區開封片區、開封經開區、國家文化出口基地“三區一基地”套合發展、政策疊加、功能互補,積極培育發展跨境電商、保稅物流、文化出口等主導産業,助推開封外向型經濟高品質發展。

  河南自貿區國際藝術品保稅倉成為開封歷史上首個海關特殊監管場所,一舉實現了“倉內保稅展示”和“倉內保稅拍賣”兩項全國首創模式,成為全國藝術品保稅倉的“標杆”和中原地區的文化地標。開封片區分別在阿聯酋迪拜、德國漢堡、美國洛杉磯、拉脫維亞設立農産品、汽車、醫療物資等17個海外倉,探索出“企業+跨境電商+海外倉”的開放貿易新模式。同時還成為鄭州跨境電商綜合試驗區拓展區,入選跨境電商進口試點城市,讓網上“絲綢之路”貿易更加便捷通暢。

  努力培育高效率物流樞紐優勢。開封國際陸港鐵路專用線是綜合保稅區物流基地的重要配套設施,對開封市融入國家“一帶一路”經濟規劃,打造亞歐陸橋通道上重要的物流節點,拉動區域經濟發展具有重要意義。2020年8月5日,開封國際陸港入選全省18個區域物流樞紐建設,推動區位交通優勢向樞紐經濟優勢轉變。2021年11月6日,開封片區通過“多式聯運、一單到底”的出口物流新模式,完成首列“開瑞國際號”奇瑞汽車出口非洲的海鐵聯運業務,向阿爾及利亞出口汽車6萬餘輛。

  奮力推動外向型産業快速發展,加快建設鄭開汽車及零部件外貿産業基地,發揮鄭開汽車及零部件産業支撐和相關政策優勢,打造集海、公、鐵多式聯運場站、集裝箱裝卸箱提還箱場站,無車承運平臺、進出口汽車及零部件展示、海外倉、保稅倉、跨境電商銷售及其他進出境普通貨物週轉、跨境人民幣結算于一體的智慧化外貿基地。同時整合各大船運公司、航空港、鄭州陸港、連雲港、青島港等港口資源,努力將基地打造成河南外貿産業的一張名片。

  2023年2月8日,河南中日(開封)國際合作産業園正式獲批,是河南省商務廳公佈的首批4個河南省國際合作園區之一。園區出臺了涉及産業發展、創新創造、減稅降費、金融貿易、就業創業、人才教育、“飛地經濟”等多個方面的惠企政策,開通了便利中外人員往來的“快捷通道”。

  2021年9月,開封片區獲批國家文化出口基地,實現了河南地區特色服務出口基地零的突破,搭建了中華優秀傳統文化“走出去”的重要平臺,有力助推文化産品和服務貿易“千帆出海”,領航“文化出海”。與此同時,還加快建設國家級電商産業園。

  致力打造對外開放政務服務體系。開封海關開啟了開封直連世界的大門,徹底結束了全市開放發展“借道出關”和本地外貿企業“異地報關”的歷史,加快促進開封特色産品走出國門、走向世界。在設立河南自貿試驗區法庭的同時,還設立了開封仲裁委及市場監管局自貿區分局,並秉持自貿試驗區敢闖敢試的精神,著力營造文明、法治、便利的自由貿易營商環境。(開宣 圖片除署名外均為資料圖片)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。