要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
開封海關“雲簽發”系統助力全市外貿高品質發展
2023-12-25 08:55:50來源: 開封日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:模式適用範圍更廣 出證速度進一步提升 開封海關“雲簽發”系統助力全市外貿高品質發展

  12月18日,開封海關為開封市某企業出口至美國的木制品採用“雲簽發”方式簽發新版植物檢疫證書。這是開封海關在海關總署“雲簽發”系統對以前的植物檢疫證書樣式進行改版升級、系統升級後,簽發的第一份新版植物檢疫證書。該證書與舊版證書相比,更新了原産地、最終目的地和植物保護組織名稱等信息。同時,開封海關針對企業反饋的問題對證書格式等細節作了進一步優化,使得“雲簽發”模式適用範圍更廣,出證速度進一步提升。 

  今年4月份,全國檢驗檢疫證書“雲簽發”模式上線運行以來,開封海關發現仍有少數企業一直選用“現場領證”的方式來申領證書。為進一步推動“雲簽發”模式落地見效,開封海關結合主題教育“四下基層”活動對相關情況進行調查,發現原來“雲簽發”的部分證書因格式問題會出現證單信息錯行的問題,還有企業覺得電子印章列印出來顏色偏暗,擔心目的地海關不認可,影響通關放行。在了解到這一情況後,開封海關高度重視,堅持民有所呼、我有所應,將解決證書列印問題納入“問題清零”臺賬,由專人跟進負責,及時解決企業的操心事、煩心事、揪心事。開封海關工作人員通過不斷嘗試,在證書擬制環節對證書格式進行調整,對上傳的電子印章顏色進行微調,最終在報告上級部門後確定了最受企業認可的解決方案。開封海關還組織相關企業開展惠企座談會,對企業提出的問題、意見進行逐一解答,手把手指導企業使用屬地查驗“雲簽發”模式自主列印證書,切實走好惠企政策落實“最後一公里”。 

  海關屬地查驗系統檢驗檢疫證書“雲簽發”模式上線以來不斷優化升級,後續又新增了出口危險貨物包裝相關信息化功能模組,實現了危包鑒定證書的“雲簽發”功能。目前,開封海關針對開封企業需要的健康證書、衛生證書、熏蒸證書、植物檢疫證書等相關證書全面實現了“雲簽發”自助列印。“雲簽發”上線以來,已簽發各類證書607份。 

  當前,開封海關以開展主題教育為契機,深入推進智慧海關建設,加強調查研究,持續開展“四下基層”活動,建立“3+1”清單,加強跟蹤問效,進一步提升監管服務效能,全力優化營商環境,切實擔負起“守國門、促發展”的職責使命,為地方外貿高品質發展貢獻海關力量。(全媒體記者王寅龍 通訊員 陳琳 鄭興廣)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。