要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”
2024-02-23 09:35:59來源:大河網編輯:張雨晴責編:石麗敏

  大河網訊(記者 梁倩文)春節的年味還未散去,熱鬧的元宵即將到來,作為春節期間的最後一波高潮,賞花燈、猜燈謎、看表演等豐富多彩的活動已成為不可或缺的節日傳統。準備好你的元宵節行程了嗎?河南各地準備了精彩紛呈的活動,一起來“嗨”吧——

  坐標:鄭州

  舞龍舞獅、千燈齊展…… 一起接“龍”鬧元宵

  據了解,2月23日至2月25日(農曆正月十四至正月十六),為期三天的“鄭州有戲·奇妙東遊”2024鄭東新區元宵奇樂會活動,將在鄭州CBD如意湖文化廣場舉辦。

  這次元宵奇樂會將融合國韻、國風、國潮等多種元素,給鄭州及周邊縣市居民帶來一場熱鬧紛呈、充滿文化味的元宵體驗。大河村落、爭鳴學社、宋韻茶坊等現場互動設置,融合了河南底蘊深厚的歷史文化和傳統美學,讓活動的厚重感和體驗感躍升。在現場佈置的以仰韶文化、龍山文化為主,兼有二里頭文化和商代遺存的“大河村落”,市民們可以參與猜星盤和陶紋的互動,感受古人對自然的探索,沉浸式了解大河村遺址的文化和歷史。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  除了文化氛圍濃厚的節日體驗,鄭州的元宵燈會將帶市民度過一個“浪漫”佳節。記者從鄭州文化旅遊和體育集團有限公司獲悉,2月23日至2月25日,“龍”情賈魯 喜滿鄭州龍——賈魯水鎮龍年元宵燈會將在賈魯水鎮明倫島舉行,開園時間為每日10:00至22:00,遊客可免費入園。

  賈魯水鎮以“龍”為主線,以“千燈會”為特色,舉辦一場將傳統融入國潮的萬人浪漫燈會節。來自四川自貢的絢爛綵燈、知名舞團的傾心演繹、好吃好逛的市集小攤、綻放于天際的浪漫煙花……將給遊客帶來不可多得的精彩體驗。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  此外,由於明倫島位於賈魯河畔,離河道較近,主辦方提醒活動期間如遇遊客較多,請遠離河道,注意安全,文明遊園。

  坐標:開封

  傳統與時尚交織古城精彩畫卷

  記者從開封市文化廣電和旅遊局獲悉,元宵節期間,開封市將上演非遺、雜技、戲曲、舞龍舞獅、民俗大巡遊等精彩節目,遊客還將欣賞到燈會和煙花,感受大宋上元的繁華盛景。

  在清明上河園,《打鐵花之盛世大宋》《百龍賀春》《國潮舞獅》等新民俗演出將輪番上演,更有《岳飛槍挑小梁王》《大宋·東京保衛戰》《中華巨馬展演》《王員外招婿》等經典演出精彩呈現。

  清明上河園三期工程——大宋·皇家樂園五大全新遊樂項目如約而至,面向已入園遊客免費開放,五大“中國風”遊樂項目,既具備驚險刺激的乘坐體驗,又展現了獨具宋風特色的文化內涵,帶給遊客豐富的沉浸式遊玩體驗。

  元宵節期間除經典節目外,在開封府二期新增《舞龍巡演》《舞獅表演》《拔萃問答》《賣花》及宋代特色《民間雜藝》表演。舞龍舞獅、雜技、接火棍、口中噴火等民間雜藝絕活依次亮相,盡展其獨特魅力。遊園期間,遊客還可與包大人親密互動,並有機會獲得開封府精心準備的禮物。

  為了充分展示傳統文化的魅力和深厚民俗文化底蘊,鐵塔景區推出祈福、猜燈謎、喜鵲送福、一鹿有你、荷花仙演出以及NPC雲遊僧互動等一系列元宵節互動,讓遊客在這裡享受獨具特色的節日生活。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  此外,大宋禦河推出“上元水上賞燈”“河燈祈福”等主題活動,開放水上賞燈夜遊航線,讓遊客近距離水上欣賞上元花燈。遊客可乘坐畫舫,從清園碼頭登船,直達龍亭、天波楊府上元燈會會場欣賞花燈,亦可從景區內乘船前往禦河欣賞開封城市水系夜景。同時,增加夜間演藝,打造演藝遊船,豐富夜遊禦河體驗。

  坐標:洛陽

  元宵焰火晚會、唐朝樂舞……洛陽錯峰出遊正當時

  春節期間沒有來洛陽遊玩的小夥伴們不要遺憾,元宵節期間,可錯峰來洛陽感受好時光。

  記者從洛陽市文化廣電和文旅局獲悉, 2024“穿越盛唐洛陽年•前進之夜”元宵焰火晚會將於2月24日20:00至20:30在隋唐洛陽城天街寧人坊舉行,晚會以“龍騰盛世”為主題,通過多層次、多角度煙花矩陣與定鼎門光影呼應,打造特有的情景藝術畫面渲染,為市民遊客帶來一場焰火盛會。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  此外,在隋唐洛陽城景區(應天門、明堂天堂、九洲池),“神都迎春·宮裏過年”新春主題系列活動將延長至2月25日。

  應天門常態演藝加場,遊客可以在隋唐洛陽城應天門景區南廣場,體驗一場盛大的開城門迎賓禮,欣賞完精彩的唐朝樂舞后,進入城門,開啟“宮裏過大年”的獨特體驗。金甲武士、唐朝仕女、番邦使臣……在應天門二樓南平臺,共賞萬邦共襄的歌舞表演,通過行進式演繹,讓遊客感受“萬國來朝”的盛景。

  來到明堂天堂,走進皇家宮殿,《神都樂舞》《盛景霓裳》《唐茶表演》《春節快閃》……遊客可以在大唐舞韻中感受千年盛世繁榮與文化藝術魅力。

  在九洲池皇家園林,皇家花燈持續點亮,隋唐百戲精彩不停。當古樸的唐風融入絢麗的燈景,仿佛連通古今,更顯盛唐皇家園林雍容景致。熱鬧精彩的“鳳舞九天”“大唐幻術”“社火表演”等隋唐百戲,更是延長了年味樂趣。

  坐標:新鄉

  潮玩民俗!這個國潮燈會不容錯過

  記者從新鄉市宣傳部門獲悉,在定國湖公園,由新鄉文化旅遊投資集團主辦的“牧野宇宙之千燈不夜城”大型新春燈會,將一直持續到2月27日(農曆正月十八)。

  與以往的花燈展不同,此次燈會重新定義“東方國潮”,成為潮玩民俗新領地。燈會主打的就是新潮與別致,創新性塑造“牧野宇宙”文化IP概念,在聲光電的加持下,科技與民俗碰撞,文化與地方特色融合,讓今年的元宵遊玩有了不一樣的體驗。

  本次燈會由中大型傳統布衣燈和現代效果氛圍燈組成,分為新春樂章、龍騰牧野、山海幻境、浩瀚宇宙、中國第一麥、愛的交響曲等主題篇章。設置多處打卡點,方便遊客留影互動。在燈光的映照下,各種造型獨特的綵燈熠熠生輝,宛如一顆顆璀璨的明珠。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  據悉,本次活動IP設計出自五味動漫團隊,依託新鄉歷史文化打造出《牧野宇宙》IP先鋒官——“小燦爛”,它是從“牧野宇宙”概念中抽象提煉出的一個物化擬人角色,寓意燎原之火的溫暖和希望。電影《尋龍訣》的動畫導演,為“小燦爛”設計了多款動作形象。遊客在燈會現場就可與其互動,感受牧野宇宙IP先鋒官的魅力。今後“牧野宇宙”也會成為帶有新鄉人城市印記的節事活動。

  坐標:許昌

  看展覽 猜燈謎 快來感受地域文化的魅力

  記者從許昌市文化廣電和文旅局獲悉,許昌市博物館“瓷上水墨——許昌扒村瓷藝術特展”將持續至4月25日,本展覽以“弘揚地域文化,促進文旅融合”為主題,主要通過許昌市博物館藏的扒村古瓷和現代扒村窯瓷作品的展示,對許昌扒村瓷的歷史、器型、內涵、傳承等進行系統詮釋,進一步宣傳許昌地域特色文化。

  為增強博物館與觀眾之間的交流和互動,許昌塔文化博物館將於元宵節下午在許昌文峰塔甬道上舉辦第六屆“塔韻燈謎 喜鬧元宵”——文峰塔下猜燈謎活動。活動現場懸挂燈籠和彩色燈謎,謎面涵蓋古建築、三國人物、三國故事等,猜出謎底的觀眾將謎面取下到講解服務中心説出謎底,答對後可兌換獎品。

中國年·河南味丨元宵節去哪兒玩?河南這些精彩活動等你來“嗨”!

  許昌灞陵橋景區春節大廟會已成功舉辦10屆,已成為市民感受傳統文化魅力的一項重要活動,今年廟會將持續至2月25日,立足灞陵橋景區特色文化,在凸顯三國文化元素的基礎上緊扣元旦、春節節日主題,充分展現傳統文化的精髓。

  坐標:平頂山

  “福龍開春·喜鬧元宵” 潮動鷹城系列活動將舉行

  記者從平頂山市文化廣電和旅遊局獲悉,2月24日下午,由平頂山市文化廣電和旅遊局主辦,平頂山市文化藝術中心、市群眾藝術館、市非遺中心承辦的“福龍開春·喜鬧元宵”——潮動鷹城系列活動將在該市文化藝術中心舉辦。

  本次活動內容有:提線木偶劇表演2月24日下午1:50開始,皮影戲表演下午3:30-4:10,套圈遊戲下午4:10-4:40,趣味猜謎語下午4:40-5:00。活動地點均位於平頂山市文化藝術中心南長廊。

  據了解,所有活動均可免費參與。市民根據現場規則,排隊進行套圈遊戲,套中獎品歸參與者所有。“趣味猜謎語”遊戲,猜中謎底者可領取獎品。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。