要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
第十六屆張仲景醫藥文化節在南陽舉行
2024-02-28 10:34:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:石麗敏

  醫聖之光耀古今,仲景品牌綻新彩。2月27日,第十六屆張仲景醫藥文化節暨全球中醫藥高品質發展論壇在南陽市開幕。

第十六屆張仲景醫藥文化節在南陽舉行_fororder_開幕式現場 攝影 王小軍.JPG

開幕式現場 攝影 王小軍

  第十三屆全國人大常委會副委員長、中國紅十字會會長、中國科學院院士陳竺宣佈開幕並作主旨演講。中國健康管理協會名譽會長程功明,中國外文出版發行事業局副局長陸彩榮,國家衛生健康委醫藥衛生科技發展研究中心主任鄭忠偉,文化和旅遊部機關服務局黨委書記、副局長李建軍,河南省衛生健康委員會主任黃紅霞,中國藥膳研究會會長蔣健,南陽市委書記朱是西,南陽市市長王智慧出席活動。南陽市委副書記、政法委書記金浩主持開幕式。

  據了解,本屆節會以“弘揚仲景文化——國際化·産業化·現代化”為主題,設置開幕典禮、第二屆醫聖拜謁大典、仲景大健康産業博覽會、經貿洽談暨項目簽約活動、第十一屆仲景論壇、全球中醫聖地高品質發展論壇、道地宛藥高品質發展論壇和其他分項活動。

  該節會旨在傳承弘揚仲景文化,加快推進仲景文化國際化、産業化、現代化,宣傳推介南陽中醫藥發展成果、特色優勢和産業政策,搭建招商引智合作交流平臺,以現代科學技術促進中醫藥産業高品質快速發展,共謀中醫藥發展大計,為健康中國貢獻力量。

第十六屆張仲景醫藥文化節在南陽舉行_fororder_揭牌儀式 攝影 王小軍.JPG

揭牌儀式 攝影 王小軍

  開幕式上,張仲景經方閣俄羅斯聯邦診療中心、日本診療中心、越南診療中心授牌儀式舉行,南陽張仲景中藥材市場揭牌儀式舉行。

  當天共有58個項目成功簽約,總投資364.41億元。其中,産業類項目簽約44個、總投資291.28億元,中醫藥項目14個、總投資73.13億元。

第十六屆張仲景醫藥文化節在南陽舉行_fororder_簽約儀式 攝影 王小軍

簽約儀式 攝影 王小軍

  作為醫聖故里、仲景文化的發源地,近年來,南陽市以弘揚中醫藥文化為己任,以建設國家中醫藥綜合改革試驗區為抓手,大力實施中醫藥強市戰略,奮力打造全球中醫聖地、全國中醫高地、全國中醫藥名都“兩地一都”,努力在中醫藥傳承創新發展上扛大旗、走前列。該市全力打造千億級中醫藥産業集群,規模化種植中藥材83種、面積超200萬畝,艾産品佔全國市場的70%以上,培育出規模以上現代中藥企業55家,特色診療、醫養、康養、藥膳等新業態發展迅猛,上榜中國中藥産業綜合實力30強城市。

  南陽持續推動仲景文化創造性轉化、創新性發展,仲景文化在國內外的影響力日益提升;探索“防治康養”南陽模式,高標準規劃建設市中醫院新院,著力打造集醫、教、研、養為一體的全省一流地級市中醫院;構建完善優質高效市縣鄉村四級中醫藥服務體系,創新開展萬名中醫師家庭簽約服務、萬名護工居家養老服務“雙萬工程”,中醫藥服務遍及城鄉;高規格籌建河南國醫學院,打造一流的研究型創新型中醫藥大學;高品質建設國家中醫(骨傷)區域醫療中心,力爭重點病種達到先進地區治療水準。(文 仝瑞勤 王小軍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。