要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
“人人持證 技能河南” 河南省技能人才總量達1744.5萬人
2024-02-29 10:34:49來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  2月28日,河南省人民政府新聞辦公室舉行河南省“實事惠民生 聚力謀出彩”系列第八場新聞發佈會,介紹開展職業技能培訓和評價取證民生實事落實情況,並回答記者提問。

“人人持證,技能河南” 河南省技能人才總量達1744.5萬人_fororder_微信圖片_20240229091117

新聞發佈會現場

  據河南省人力資源社會保障廳黨組成員、副廳長、一級巡視員李甄介紹,2023年,河南開展職業技能培訓428.7萬人次,新增技能人才(取證)328.9萬人,新增高技能人才(取證)124.8萬人。截至2023年底,全省技能人才總量達1744.5萬人,佔全省從業人員的36.5%;高技能人才(取證)總量達516.8萬人,佔技能人才總量的29.6%,較上年增長1.9個百分點。

  “人人持證、技能河南”持續高位推進

  河南省委、省政府將“開展職業技能培訓和評價取證”作為全省重點民生實事,放在經濟社會發展優先位置,實行政府目標考核管理。

  2023年,河南省委、省政府為持續推進“人人持證、技能河南”建設工作,出臺《關於加強新時代高技能人才隊伍建設的實施意見》,對2035年前高技能人才隊伍建設作出系統安排。河南省人社廳出臺《人力資源開發利用三年行動方案》和支持優秀青年專技人才、技能人才、基層人才隊伍建設的政策體系,“人人持證、技能河南”建設推進力度持續加強。

  推動培訓鏈與産業鏈深度耦合

  製造業是國民經濟的主體,技能人才是支撐製造業的重要力量,是聯結技術創新與生産實踐的核心基礎。

  為實現培訓鏈與産業鏈深度耦合,河南省人社廳緊扣新一輪科技革命和産業變革,聚焦産業高品質發展,對接7個先進製造業集群和28個重點産業鏈培育壯大,積極發揮産業聯盟和鏈主企業示範帶動作用,大規模開展新一代信息技術、人工智能、數字技術和新材料新工藝等培訓,積極培育先進製造業、戰略性新興産業和數字經濟等重點領域高素質技能人才;組織實施“技能強企”行動,開展企業高技能人才和新型學徒制培訓,不斷深化産教融合、校企合作。

  持續提升基礎能力

  一年來,河南爭取國家資金2600多萬元,建設5個國家級高技能人才培訓基地和5個國家級技能大師工作室,省財政投入2.5億元,新建重點産業急需緊缺技能人才培養基地等省級全民技能振興工程項目171個。

  目前,河南省共有國家級高技能人才培訓基地53個、國家級技能大師工作室69個、省級全民技能振興工程項目1232個,以國家級基地為引領、省級項目為主體、覆蓋所有縣域的職業技能培訓體系基本建成並持續鞏固優化。

  持續提升評價質效

  在“人人持證、技能河南”總體框架下,河南加大技能培訓和評價取證工作力度。全省加快建設技能人才高地,持續細化完善支持政策措施,持續向用人主體放權,給人才鬆綁;通過出臺相關政策,進一步貫通技能人才與專技人才職業發展通道,打通技工教育與學歷教育人才培養、技能證書與學歷證書比照互認、政校企三方資源通道;強化評價機構備案源頭審核把關和屬地監管,評價的精準度和等級層次穩步提高。

  賽事引領技能提升

  2023年,河南舉辦國家級行業職業技能競賽河南省選拔賽3項、省級競賽69項,共涉及269個職業(工種),參賽人數超過1.1萬人,市級競賽和企業崗位練兵、院校技術比武等競賽活動蓬勃開展。

  河南通過舉辦參與技術技能賽事,有效激發了廣大從業人員和在校學生提升技能水準的熱情,有力促進了工信領域技能人才整體素質和技能水準提升。

  多措並舉促進就業增收

  河南注重提高勞動報酬在初次分配中的比重,引導企業建立技能導向的激勵機制,完善新就業形態勞動者勞動報酬保障機制,全面推行“新八級工”制度,鼓勵用人單位建立與技能等級相匹配的崗位薪酬制度,讓多勞者多得、技高者多得;拓展技能人才與專技人才互通互認領域,加大高技能人才表彰激勵,千方百計提高技能人才工資性收入。如今,不少企業已將技能等級作為工資增長的重要依據,擁有一技之長不僅找工作更容易,而且收入水準也有不同程度的提高。(文/圖 劉定)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。