要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代
2024-03-08 13:30:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:石麗敏

  運動場上,她身姿矯健,一次又一次創造新紀錄;實驗室裏,她低頭鑽研,用無數試驗數據填補科技空白;廣袤原野上,她紮根黃土地,種下新一年的豐收希望;生死之間,她白衣執甲,守護病人平安……女性之美,不止一面。為慶祝第114個“三八”國際婦女節,國際在線河南頻道聚焦古今中原女性,講述她們璀璨的人生故事,展現撐起半邊天的“她力量”。

  穿越三千年 讓文化“可聽、可看、可感” 

  “我是大商王后婦好,歷經三千年,今朝與諸位相逢,願聞諸君之聲,共赴一場古今對話,共探華夏泱泱大國之源流。”

  日前,河南安陽正式啟動點亮殷墟夜遊活動。數智人“婦好”首度亮相,“穿越”三千年,以將軍、王后、祭祀主持和母親的形象,向遊客講述殷商文明。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_微信圖片_20240308104627

婦好像 供圖 安陽市委宣傳部

  據了解,現存的甲骨文獻中,婦好的名字頻頻出現。僅在安陽殷墟出土的1萬餘片甲骨中,提及她的就有200多次。從甲骨文和金文中走出的婦好,擔當著許多角色:集寵一身的美麗王后、忙碌的艱辛母親、為國為民的國之主祭、馳騁疆場的常勝英雄、位高權重的封地首領……

  婦好的一生如同史詩般傳奇,她不僅在政治上展現出卓越的才幹,更在戰爭的硝煙中揮灑著自己的英勇。在當時的社會環境下,女性要立足於公共領域,面臨的障礙與質疑數不勝數。然而婦好不因傳統格局而妥協自己,義無反顧地走上戰場,最終成就輝煌。她用行動證明了,性別不能成為人的極限,女性同樣可以超越自我、成就不凡。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_殷墟遺夢

歌舞劇《殷墟遺夢》劇照 供圖 安陽市委宣傳部

  近年來,安陽大力開發文旅資源,圍繞婦好這一人物形象開展電影創作、文創産品開發等,推出的歌舞劇《殷墟遺夢》等備受歡迎。值得一提的是,2023年年初,趁著各地文旅局推介熱潮,安陽市文化廣電體育旅遊局局長劉潔華則是化身“婦好”,向世界推介安陽,吸引更多人關注安陽、走進安陽、愛上安陽。

  科技興農 情係農牧區的援疆專家

  她是哈密牧民口中“情係農牧區的河南大夫”,是積極參與動物疫病防控的技術尖兵,是現代農業鏈條上勤懇工作的一顆“螺絲釘”,她就是河南省動物疫病預防控制中心副書記、副主任方先珍。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_微信圖片_20240307154224

河南省動物疫病預防控制中心副書記、副主任方先珍 攝影 張雨晴

  2020年4月,作為河南省第十批援疆幹部,方先珍走進哈密,任職哈密市動物疫病預防控制中心副主任,開始了為期3年的援疆歷程。

  “我必鬚髮揮橋梁紐帶作用,把河南的資源、技術帶過去,幫助當地把科研實驗室建起來、把人才隊伍帶起來,改變養殖戶對動物疫病的認知,提升當地的疫病防控意識。”方先珍表示。

  援疆期間,方先珍幫助當地創下了2項業務佳績,填補了3項技術空白,完成了4個科研項目,制定了7個地方標準。在她的努力下,哈密市動物疫病預防控制中心新建了病理和寄生蟲學檢測實驗室,建立了輻射哈密市全域的信息化管理系統,解決了檢測報告手動編寫效率低、實驗數據統計工作量大、監測預警不及時等問題。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_微信圖片_20240307154638

方先珍在實驗室工作 受訪者供圖

  返回河南後,方先珍回歸工作崗位,負責河南省動物疫病防控體系建設,不斷提升全省實驗室監測能力。“畜牧業現代化離不開科技支撐。動物疫病防控關係畜牧業健康發展、關係農業現代化的全面實現。儘管我們在其中發揮的只是‘一滴水’的作用,但也一樣不可或缺。”談及未來,她表示,要帶領團隊強化實驗室建設,發揮動物疫病防控過程中的平臺作用,助力現代農業發展,助力鄉村振興。

  共建“一帶一路” 青春之花綻放非洲大地

  “海外工作近十年,讓我印象最深刻、感觸最深的還是我接觸到的當地朋友。他們之中,有人從大學時期就立志通過自己的努力改變國家的基礎建設,並且一直為之奮鬥;有人會拿著中國城市的照片,希望中國的團隊能幫助他們建設一樣的城市;有人會在工程出現難題的時候,毫不猶豫相信中方項目團隊。”近日,在接受採訪時,中鐵七局集團有限公司海外公司剛果(金)地區商務部部長靳榮興説道,非洲人民的愛國之心和對中國的無條件信任讓她感慨萬千。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_微信圖片_20240308085112

中鐵七局集團有限公司海外公司剛果(金)地區商務部部長靳榮興 受訪者供圖

  從2015年到2024年,從最初的見習生到公司剛果(金)地區商務部部長,將近10年的海外工作過程中,靳榮興見證了剛果(金)的飛速發展、推動了數十個項目的簽約落地、收穫了當地人民的喜愛,用切身行動展現了新時代女性的責任和擔當。

  走過共建“一帶一路”倡議提出的第一個十年,身處共建國家的靳榮興自是感觸頗深。“我認為共建‘一帶一路’倡議促進了很多非洲國家的發展,比如説我現在所在的剛果(金)。倡議促進了當地的基礎設施建設,進而推動了當地的經濟發展,經濟的發展則帶動了城市的建設,很大程度上也改善了當地居民的生活。”靳榮興表示。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_微信圖片_20240308085359

靳榮興(左三)與項目相關工作人員合影留念 受訪者供圖

  除了中鐵七局的中國員工,為了提升工作效率,靳榮興還培養了一批“非洲徒弟”。在她看來,團隊裏的這些“90後”“95後”年輕人都是項目建設的新鮮血液、主力軍。未來,她將儘自己所能培養手下這支年輕化、國際化的團隊,希望他們能夠從年輕人的角度、國際化的角度找到公司發展轉型的新道路,為加深中非友誼、促進非洲國家發展貢獻自己力所能及的力量。

  技能成才 “打工妹”逆襲成世界冠軍

  “作為青年女性代表,我希望通過此次表彰,激勵所有和我擁有類似經歷的年輕女性。我想告訴她們,只要勤奮努力,就可以在自己熱愛的領域大有作為,可以發揮女性力量、青春力量為社會作貢獻。”3月6日,談及被授予2023年度全國三八紅旗手稱號的感受時,河南化工技師學院教師、“00後”姜雨荷如是説。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_2023_04_15_01_06_IMG_0698.JPG

河南化工技師學院教師姜雨荷 受訪者供圖

  2022年,南陽姑娘姜雨荷代表中國出征世界技能大賽特別賽奧地利賽區比賽,獲得化學實驗室技術項目金牌,身披國旗站上了最高領獎臺,實現了中國隊在該項目上金牌“零”的突破。

  帶著世界冠軍的光環,姜雨荷選擇回歸母校河南化工技師學院,站上講臺,成為一名光榮的人民教師。從一名學生轉換成老師,要改變的不止是心態。

【Amazing 河南】婦好光芒耀千古 巾幗建功新時代_fororder_3世界技能大賽特別賽化學實驗室技術項目比賽現場

世界技能大賽特別賽化學實驗室技術項目比賽現場 受訪者供圖

  作為職業教育的受益者,姜雨荷表示,在她看來,從因材施教出發,技能教育能夠幫助一部分學生找到自己的興趣點,激發他們的學習興趣。開拓技能賽道後,學生們有了一技傍身,將來也能更好地在社會上立足。

  目前,姜雨荷正忙於指導學生備戰新一屆世界技能大賽。即使她希望每個學生都能夠有機會站在世界技能大賽的舞臺上為國家爭光添彩,但是她也親切地告訴學生不要給自己太大的精神壓力,盡最大的能力,發揮出自己最好的水準就已經很棒了!

  婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,是全面建設社會主義現代化國家的重要力量。從3000年前的大商王后婦好,到科研一線的研究人員、援建共建“一帶一路”國家的基建力量,再到登頂世界之巔的中國身影,數千年來,一代又一代的河南女性,在新時代新征程上續寫著巾幗榮光。(文 張雨晴)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。