要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
智慧驅動 “河南力量”為鵲橋二號“鋪路搭橋”
2024-03-21 09:30:21來源: 河南日報編輯: 萬慶麗責編: 石麗敏

  原標題:“河南力量”為鵲橋二號“鋪路搭橋”(創新河南 智慧驅動)

  3月20日8時31分,探月工程四期鵲橋二號中繼星由長征八號遙三運載火箭在中國文昌航天發射場成功發射升空。鵲橋二號中繼星作為探月四期後續工程的“關鍵一環”,將為嫦娥六號等任務提供地月間中繼通信。

  在這次搭建“鵲橋”任務中,來自河南的航天企業提供了一系列技術産品,為鵲橋二號鋪路搭橋保暢通貢獻“河南力量”。其中,鄭州航天電子技術有限公司為鵲橋二號提供了4個系列配套電連接器産品,佔整星配套比例的半壁江山;中國航天科工河南航天給長征八號遙三運載火箭發動機系統配套了千余件管路連接件,為保障發射任務圓滿成功發揮了重要作用。

  “此次為鵲橋二號提供的宇航用高可靠矩形連接器,具有抗輻照、低磁、熱真空釋氣等耐宇航空間使用性能,可以確保信號傳輸穩定可靠,實現月面探測器與地面站之間的通信暢通。”鄭州航天電子技術有限公司研發處處長張亞娟介紹。

  據了解,為保證鵲橋二號在宇宙空間輻射、低溫環境中長期可靠工作,鄭州航天電子技術有限公司研發團隊對特種材料及鍍層、材料空間適應性和耐真空冷焊等關鍵技術進行攻關,不斷優化設計,開展試驗驗證,積累了大量試驗數據,使連接器長期在軌運行能力提升至原來的4倍以上。

  月背採樣,“鵲橋”先行。鵲橋二號作為一顆中繼通信衛星,首次任務將為嫦娥四號、嫦娥六號服務,任務完成後鵲橋二號將會擇機調整軌道,為嫦娥七號、嫦娥八號以及後續月球探測任務提供服務。作為航天系統專業液壓氣動技術産品研製單位,中國航天科工河南航天還為鵲橋二號配套生産了數套自鎖閥組件,應用於衛星的姿控系統。

  “這些配套組件將以快速響應、高可靠性的工作能力,為鵲橋二號在軌運行期間的變軌、調姿提供重要保障。”中國航天科工河南航天相關負責人自豪地告訴記者,“這是自2018年5月21日嫦娥四號月球探測器的中繼衛星‘鵲橋’成功發射以來,時隔5年,河南航天配套研製産品再次成功護航鵲橋系列中繼衛星升空。”(記者 尹江勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。