要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期
2024-03-22 13:50:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:萬慶麗責編:趙銀平

  地區生産總值1010.9億元、城鎮居民人均可支配收入4.15萬元、全國綜合實力百強縣市第46位……3月22日上午,在印象鞏義·城市客廳,關於鄭州鞏義市的一連串數字,吸引了“踐行‘三起來’ 奮進新征程 推動縣域經濟高品質發展活動”採訪調研團成員的目光。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6302.JPG

鞏義市國土空間總體規劃沙盤

  近年來,鞏義市認真學習貫徹落實縣域治理“三起來”重要指示精神,以建設社會主義現代化標杆城市為目標,把工業建設作為立縣之本、強縣之基、富民之要,把工廠作為實現高品質發展的主戰場,在工業強縣、改革創新、農業富民、新興業態、城鄉共融等方面探索發力,走出了一條具有鞏義特色的工業振興和品質提升之路。

  工業撐起經濟脊梁

  在河南義瑞新材料科技有限公司、河南新昌銅業集團、河南天祥新材料股份有限公司,採訪調研團成員走進生産車間、科研實驗室,聽取各企業負責人關於産業發展、項目建設、技術創新、生産銷售等整體情況的介紹,于飛濺的火花、滾動的實驗數據間窺見鞏義新材料産業飛速發展的奧秘。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6178.JPG

河南義瑞新材料科技有限公司生産線

  改革開放以來,鞏義堅持工業立市戰略,大力推進新型工業化,逐步走出了一條以工業經濟為主的具有自身特色的縣域經濟發展路子。

  圍繞“兩千億級鋁精深加工集群、兩百億級特色裝備製造業集群、百億級新材料産業集群”建設目標,鞏義著力打造一批大而強的鏈主企業、小而精的隱形冠軍、穩而優的小微企業,高精鋁、新材料、特色裝備製造等主導産業延鏈升鏈,氣凝膠隔熱材料、鎂基納米複合材料等新興産業補鏈強鏈,氫能等未來産業建鏈成鏈,漸已形成傳統産業活力煥發、戰略性新興産業蓬勃發展、未來産業率先突破的發展格局。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6410.JPG

科研人員記錄實驗數據

  目前,鞏義市擁有工業企業6000多家、上市公司6家,銷售收入超百億元企業4家,入圍“中國民營企業500強”2家、“河南製造業企業100強”4家,形成了高精鋁、新材料、特色裝備製造三大産業集群。

  鄉村鋪就最美底色

  沿著石頭臺階拾級而上,呈現在採訪調研團成員眼前的是一番別樣風景:豫西典型窯洞建築和傳統的硬山式建築完美融合、高處的茶館露臺藏著最好的風景和一抹悠悠茶香、鄉村藝術大學展示著靈感妙作……在這座名叫“海上橋”的小村落,鄉村這個詞有了新的注解。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6308.JPG

海上橋村鄉村會客廳

  大峪溝鎮海上橋村憑藉“明清窯院+山地自然景觀”的村莊資源稟賦,新建黨群服務中心、綜合文化中心等一批服務設施,完善停車場、公共廁所、垃圾分揀中心等公共基礎,引導群眾按照傳統村落風貌進行農戶改造,盤活農村宅基地發展民宿、餐飲等業態,引導村民參與經營,促進群眾增收,壯大集體經濟;與中央美院、鄭州商學院等29所大專院校合作,建設寫生基地,將海上橋打造成為追求美好、熱愛文化藝術者的精神家園。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6349.JPG

海上橋研學實踐基地

  在建設美麗鄉村、推進鄉村振興過程中,海上橋村的成功不是個例。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6392.JPG

鎮北街社區一角

  在竹林鎮鎮北街社區,一座座嶄新的六層電梯房拔地而起,黨群服務中心裏各類功能室一應俱全、嶄新寬敞,在廣場上曬暖的居民臉上洋溢著幸福的笑容。

【踐行“三起來” 奮進新征程】河洛鞏義 未來可期_fororder_4N6A6375.JPG

竹林博物館

  竹林鎮瞄準宜居宜業和美鄉村發展目標,堅持“黨建領鎮、工業強鎮、旅遊興鎮、文明塑鎮”的發展戰略,加快構建“東商、西工、南遊、北農”的産業發展佈局,經濟發展呈現蓬勃態勢;利用好山好水好生態,打造鄭州市沿黃文旅産業,帶動全鎮經濟發展。

  鞏義市《政府工作報告》提出,2024年,鞏義市將以建設中等城市為目標,堅持以産興城、以城促産,統籌城鄉基礎設施和公共服務有效銜接,著力推進城區提品質、鎮區強功能、鄉村優環境。一幅富美和諧産業興的美好畫卷正在鞏義大地鋪展開來。(文/圖 張雨晴)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。