要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南省首個SOEC電解水制氫項目落地濮陽
2024-03-25 09:51:02來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:我省首個SOEC電解水制氫項目落地濮陽 “綠氫”技術路線“上新”

  建成投産河南省首個“綠氫”製造項目的濮陽市,再度釋放“氫能量”。3月21日,記者獲悉,百千瓦級SOEC電解水制氫項目已在濮陽工業園區順利開工。

  該項目是河南省建設的首個SOEC電解水制氫項目,也是全國首個建在化工園區的SOEC電解水制氫項目,在“綠氫”産業化建設等方面具有重要示範意義。

  “百千瓦級SOEC電解水制氫項目的實施,是SOEC制氫技術路線從實驗室走向産業化的一大步。”該項目負責人楊雁説,項目之重,在於技術迭代創新。

  據了解,氫能源可劃分為“灰氫”“藍氫”和“綠氫”。通過化石燃料制取“灰氫”“藍氫”,而“綠氫”由風、光等可再生能源電解制取,不産生碳排放,環保優勢巨大。但相應的,“綠氫”制取技術門檻高,仍處於科技攻堅階段。

  “目前主流的‘綠氫’制取有三種技術路線,鹼性電解水制氫、質子交換膜電解水(PEM)制氫、固體氧化物電解水(SOEC)制氫。”據楊雁介紹,鹼性電解水制氫技術最為成熟,在我國已實現大規模商業化應用;PEM制氫與可再生能源的適配度更高,在我國已實現小規模商業化應用,河南省首個“綠氫”製造項目即中國石化兆瓦級可再生電力電解水制氫示範項目就屬於該技術路線;SOEC制氫在三者中效率最高、能耗最低,且相較于前兩者,解決了貴金屬催化劑成本高、液態電解質腐蝕流失等問題。

  在國內無成熟工程案例借鑒的情況下,中國石化、中原油田實施百千瓦級SOEC電解水制氫項目,推動SOEC制氫技術真正走出實驗室。該項目將以高純氫氣安全和高效生産為目標,針對百千瓦級SOEC制氫系統在高溫、高濕、涉氫、富氧及微正壓環境等苛刻條件下的穩定運行、健康管控和低能耗等難點進行攻關,進而助力該項技術在我國實現規模化推廣。

  SOEC制氫創新的“路線圖”為何落地濮陽?“這裡有‘傳承’。”中國石化兆瓦級可再生電力電解水制氫示範項目因政策優勢、能源優勢落地濮陽,該項目負責人魏忠昕分析説,“綠氫”技術研發已成為濮陽一張亮麗的“名片”。作為“鄭汴洛濮氫走廊”建設的重要一環,濮陽早在2021年就提出“以氫能利用為突破,加快佈局未來産業”。在加強頂層設計、組織領導的同時,濮陽近年來集中力量進行科技創新、項目招引、人才培育,初步形成了“制、儲、運、用”氫能全産業鏈條。

  已建成投産的中國石化兆瓦級可再生電力電解水制氫示範項目,與百千瓦級SOEC電解水制氫項目比鄰,並將SOEC項目作為“子課題”提供技術、設備設施等支持。“中原油田依託風力、光伏等發電新場景建設的電網獨立完善,可實現電力、氫氣、空氣輸配管理。這些穩定的公用工程配套將為SOEC項目建設提供保障。”魏忠昕説。

  “除了制氫之外,SOEC技術在二氧化碳回收等方面也有獨特優勢。”據中原油田油氣加工技術服務中心氫能源項目部經理王海寧介紹,SOEC技術若在生産環節添加二氧化碳,還可生成合成氣,進而可生産合成燃料,如柴油、航空燃油等。(記者 逯彥萃 河南日報社全媒體記者 張曉靜 通訊員 楊嶺敏)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。