要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南科技成果轉移轉化“試驗田”喜獲豐産
2024-03-25 10:04:14來源: 河南日報編輯: 張雨晴責編: 石麗敏

  原標題:省科技成果轉移轉化示範區交出“年度答卷” 科技成果轉移轉化“試驗田”喜獲豐産(創新河南 競進拼搶)

  財政投入科技成果轉移轉化專項資金規模49.01億元,技術合同成交額207.97億元,技術合同成交額同比增長率443.1%,承擔省級以上科技成果轉移轉化項目數88個……這是河南省首批10家省科技成果轉移轉化示範區(以下簡稱“示範區”)建設一年來交出的一份亮眼答卷。

  科技成果轉移轉化示範區是實施創新驅動發展戰略的重要載體。“它既是創新科技成果轉移轉化機制的‘試驗田’,又是促進科技與經濟社會融合發展的先行區。”3月21日,河南省科技廳副廳長何守法告訴記者,2023年3月河南省首批示範區獲批建設後,圍繞區域創新發展需求,積極推進區域科技成果轉化和産業化水準,一年來已實現明顯提升。

  “去年,我們一頭對接區內高校及新型研發機構,梳理科技成果供給清單1194項;另一頭對接區內企業,匯集技術需求清單207項,截至目前已成功解決了130項企業技術需求。”鄭州高新區黨工委副書記王德敏介紹,通過構建“清單+平臺+活動”的常態化科技成果對接機制,鄭州高新區有效牽起了供需方之間的成果轉化“紅線”。

  “在體制機制創新方面,各示範區緊盯創新主體需求,構建多維度的産學研協同創新模式。”河南省科技廳二級巡視員、科技成果轉化與區域創新處處長程艷介紹,與此同時,以促進産業發展為目標,各示範區通過拓展産業鏈,加強産業集聚效應,提高産業承接能力,有效促進科技成果就地轉移轉化。

  其中,新鄉高新區積極完善高新區科技計劃項目儲備庫,已入庫項目120個,正在爭取相關成果納入項目申報指南;南陽高新區依託科技大市場和區內技術轉移示範機構,鼓勵企業自主引進和轉移轉化科技成果,共有400多家科技型企業3000多項科技成果轉移轉化;洛陽高新區實行重點培育企業分包機制,新增在孵企業160家。

  “為進一步貫通科技成果轉化鏈條,提升成果轉化服務水準,各示範區還加大了平臺載體建設和技術要素市場培育力度。”程艷介紹,濮陽開發區積極推進濮陽惠成與河南省科學院化學研究所、鄭州輕工業大學等科研院所和高校共建創新平臺,取得了申請發明專利9項、授權6項的知識産權成果,新增銷售收入2.5億元;商丘高新區開發的“星空科技大市場平臺”目前累計入庫科技成果268項。

  此外,新鄉高新區引進培育了浙江大學技術轉移中心等10家技術轉移服務機構,全區匯聚近300人的專業技術轉移人才梯隊;洛陽國家大學科技園協助園內企業獲得銀行融資授信額達1.7億元;鶴壁科創新城自智慧島科技創新服務平臺上線以來,發佈惠企政策58項,撮合投融資項目22個……統計顯示,截至2023年年底,各示範區共計新增459家高新技術企業、10家省級技術轉移示範機構、12家新型研發機構、48家天使和創業投資機構、159名職業化技術經紀人。

  何守法表示,下一步,河南省將總結推廣各類型創新主體及産業領域的科技成果高效轉化模式,著力打造以國家示範區為引領、省級示範區為主體,政策先行先試、體制機制創新、服務能力突出、轉化鏈條暢通的科技成果轉移轉化示範標杆。(記者 尹江勇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。