要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
信陽市固始縣紅花村:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南
2024-04-12 17:47:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:張雨晴責編:邱觀史

視頻製作 萬慶麗

  春到信陽,吹綠了淮河兩岸秀山碧水,喚醒了大別山上“姹紫嫣紅”。4月11日,在位於河南省最東南的信陽市固始縣陳淋子鎮紅花村,高山油茶茁壯生長,野生映山紅悄然綻放,花海竹林,灰瓦白墻,頗具“江南”風情,吸引不少新媒體達人前往探訪高山油茶發展故事,感受美麗鄉村風土人情。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9588

野生映山紅

  紅花村是一個山區村,它一面靠山兩面環水,因春季富金山上開滿映山紅而取名“紅花村”。它的名字浪漫多情,卻曾經是固始縣重點貧困村。

  “綠水青山就是金山銀山”

  近年來,在河南省自然資源廳對口幫扶下,紅花村充分結合9200多畝山林資源優勢,大力發展油茶産業,將油茶産業作為主導産業和富民産業。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9555

油茶基地

  “紅花村從2016年開始種植油茶,目前已種植4000余畝,每畝增收1500多元,帶動農戶220多戶。”陳淋子鎮宣傳委員、副鎮長謝曉麗介紹説,經企業、村、鎮不斷努力,紅花村註冊成立的固始鄉村油茶種植合作社被評為省級示範合作社,打造的“紅富金”牌山茶油成功在河南省2023年消費幫扶“土特産”産銷對接大會和信陽市全國油茶展銷會上參展,獲得了諸多好評。2023年12月,紅花村因油茶産業發展成效顯著,被評為省級“一村一品”示範村,進一步提高了油茶的産品附加值。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9565

“紅富金”牌山茶油

  紅花村綜治主任、油茶基地負責人李傑表示,今年肯定是個豐收年。“目前油茶已經進入豐産期,産量逐年增加,預計今年産油將達到6000公斤。”李傑説,下一步,紅花村以及陳淋子鎮,將借助上級油茶政策的扶持機會,繼續發展壯大油茶産業,讓家家戶戶種油茶、個個山頭長茶苗,以“小油茶”帶動“大發展”,讓“閒土地”變成“聚寶盆”。

  特色産業致富 人居環境變美

  春雨綿綿,青草漫漫,紅花村裏阡陌交通、雞犬相聞,仿若世外桃源。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9579

鄉村遊園

  迎賓園、産業園、鄉賢園、感恩園、黨建園……沿著村子主幹道一路前進,五個美麗的鄉村遊園依次排開,成了村民休閒娛樂的好去處。王家大院、紅花廣場、鵲橋、七彩田園、石趣園、1號農家小院、知青走廊、思鄉亭,多個網紅景點吸引著遊客前來打卡。

  據介紹,紅花村人居環境提升項目投資946萬元,按照蘇州園林風格打造宜居、宜業、宜遊的園林小鎮。

  62歲的村民汪全喜家裏乾淨整潔,門外小遊園更是花團錦簇,80多歲的老母親愜意地遛著彎兒,一派其樂融融景象。“這都得益於政府對我們村的幫扶,環境變好了,人的心情也變美了。我們老有所養,也讓孩子們無後顧之憂,放心工作。”汪全喜樂呵呵地説,希望生活能變得更加美好。

  挖掘文化“富礦” 打造文旅基地

  紅花村獨特的山水資源賦予了這裡的人們對美好生活的無限嚮往,豐富的文化資源同樣引人入勝。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9520

知青文化旅遊項目的民宿

  紅花村深入挖掘愛國主義文化、紅色文化和得天獨厚的山水文化,在富金山下投資2060萬元建設知青文化旅遊項目,包括遊客服務中心、紅色教育培訓基地、知青文化街、知青博物館、知青生活展示體驗館,致力於打造成鄂豫皖三省享譽盛名的知青文化基地和研學教育基地,讓其成為豫東南旅遊線路上的一顆“明珠”、域內網紅打卡地、回憶知青文化勝地、青年兒童憶苦思甜紅地、老年人休閒療養好地、黨員幹部的教育培訓基地,吸引遊客旅遊、住宿、療養、消費,增加村集體經濟收入。

【原創】信陽市固始縣:春山遍聞茶油香 賞花何須下江南_fororder_IMG_9581

紅花村

  圍繞“一山一水,一紅一綠”,紅花村大力發展文化旅遊,培育油茶産業,推動鄉村産業振興,現已成為鄉村振興示範引領村。

  紅花村美景“上新”,孫灘村、後衝村、汪嶺村等也組團“出道”,獨特的一村一品、一村一景,呼喚著遊客上春山、不思還。(文/圖 萬慶麗)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。