要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南:新型城鎮化激發內需潛力
2020-11-04 08:56:04來源: 河南日報編輯: 高椏責編: 石麗敏

  原標題:新型城鎮化激發內需潛力

河南:新型城鎮化激發內需潛力

鄭州鄭東新區魅力無限 河南日報資料圖片

  新型城鎮化是消除城鄉差距的根本途徑,也是最大的內需所在。河南實現了由鄉村型社會向城市型社會的歷史性轉變,每年有超過150萬農村人口轉移到城市,進而推動消費升級,帶來基礎設施、地産、新零售、醫療衛生、文化娛樂等多個領域的巨大需求。

  構建新發展格局,要牢牢把握擴大內需這一戰略基點。河南省委省政府立足農業大省、人口大省的省情,堅持走符合自身實際的新型城鎮化路子,以人為核心,將中原城市群作為主平臺,推動大中小城市和小城鎮協調發展,充分釋放新型城鎮化蘊含的巨大內需潛力。

  以人為本——有序推進農民進城

  城市比農村有更多的就業機會,有更好的公共服務供給,有更多的消費選擇和消費機會。解決好“三個1億人”問題,釋放“人的城鎮化”內需潛力,讓更多農民“進得來”“留得住”“過得好”,對於人口大省河南來説,是一個長期而艱巨的任務。

  同許多農村00後一樣,方城縣的康媛媛從上學起就一直隨著進城務工的父母在外,用她的話説,“早已習慣了城市的生活和節奏”。渴望定居城市,成為鄉親們口中的“城市人”,是她的夢想。

  夢想的實現,離不開相關政策的配套落實。

  農民進城,基礎在戶籍,關鍵在社保,根本在就業。為此,河南不僅要讓進城農民完成身份的轉變,更要實現他們生活品質的提高,讓他們成為真正意義上的“市民”。這需要拿出一套高品質的“農民進城”方案。

  “進得來”,降低落戶門檻。鄭州市中心城區落戶年限由持有居住證5年降低至1年、參加社會保險年限由2年以上降低至半年,全面取消其他城市落戶限制。

  “留得住”,保障同城待遇。在國務院規定居住證持證人享受6項基本公共服務和7項便利的“規定動作”基礎上,增加了60歲以上享受免費乘坐公交和跨區域補貼政策2項“自選動作”。

  “過得好”,“人地錢”掛鉤。化解傳統的土地城鎮化弊端,財政轉移支付、城鎮建設用地新增指標、基建投資安排與農業轉移人口市民化掛鉤,調動地方政府吸納農業轉移人口落戶積極性,千方百計提供就業崗位。

  在一系列政策措施的推動和保障下,河南常住人口城鎮化率“一步一個臺階”:2016年城鎮化率在全國由上年的第27位上升到第25位;2017年城鎮化率突破50%,實現了河南由農業人口大省向新型城鎮化人口大省的華麗轉身;2018年、2019年城鎮化率增幅連續兩年居全國首位,一批有意願、有能力、有條件的農業轉移人口在城鎮便捷落戶。

  優化佈局——提高城鄉承載能力

  河南當前常住人口城鎮化率為53.21%,低於全國7.39個百分點,和人口多、底子薄、發展不平衡的省情緊密相關。基於這種現狀,如何走出一條具有中國特色、符合河南實際的新型城鎮化道路?

  抓住城鎮體系上下兩頭,統籌實施區域協調發展戰略和鄉村振興戰略,讓都市圈發展和美麗鄉村建設相得益彰,形成城市經濟和縣域經濟優勢互補的區域經濟“動車組”,促進城鄉共同高品質發展。

  一條正在修建的許昌至鄭州機場的城際鐵路,在新鄭綜保區新招錄的報關員李亞超眼中,承載著“兩城一家”的愜意生活。近些年,隨著大量人口涌入大城市,帶來交通擁堵、空氣污染、房價趨高、資源環境不堪重負等一系列問題。面對日益凸顯的“城市病”,李亞超選擇在鄭州工作,“待遇高,機會多”;回長葛安家,“守著父母,伴著山水”。

  中原城市群建設推動交通一體化,高鐵、城鐵、地鐵無縫銜接,讓農村人口更加理性地看待“進城”與“留守”。

  一方面,“都市圈”讓農民想“進城”,正在建設中的國家中心城市鄭州發揮極化效應,與開封、新鄉、焦作、許昌構建“半小時”軌道核心圈,以全省8.7%的面積,集聚了近20%的人口和超過30%的經濟總量,形成“1+4”鄭州都市圈,成為引領中原城市群發展的核心增長極;洛陽都市圈應勢而起,發揮中原城市群副中心城市的規模效應,與鄭州都市圈一起唱好全省高品質發展的“雙城記”。另一方面,“美麗鄉村”讓農民願“留守”,縣域國土面積約佔全省面積的90%,人口約佔80%,經濟總量佔全省經濟總量的一半以上,在縣域治理“三起來”和百城建設提質工程推進下,中小城市承載能力不斷增強。

  中國社會科學院農村發展研究所所長、研究員魏後凱説,新時代賦予鄉村新內涵,“留守”也可以很“高大上”。河南的城鎮化不以農村的衰落為代價,而是引導鼓勵更多的資源要素向鄉村流動。

  創新制度——滿足美好生活需要

  新型城鎮化,“新”在以人為核心,人口在空間上的集聚,既促進消費需求,也拉動投資需求,釋放經濟增量。

  國家統計局河南調查總隊數據顯示,2019年我省城鎮居民人均可支配收入34200.97元,農村居民人均可支配收入15163.75元。儘管農村居民收入增幅已經連續多年超過城鎮居民,但城鄉居民人均可支配收入倍差仍達2.26,未來仍有繼續縮小的空間。而新型城鎮化會使更多農民通過轉移就業提高收入,從而使城鎮消費群體不斷擴大、消費結構不斷升級、消費潛力不斷釋放。

  研究表明,城鎮化率每提高1個百分點,可拉動投資增長3.7個百分點,拉動消費增長1.8個百分點,至少可維持4%至5%的經濟增速。2019年河南常住人口城鎮化率與戶籍人口城鎮化率相差18.62個百分點,尚有2039.26萬人處於“半城鎮化”狀態,亟待“進城安家”,激發城鎮基礎設施、公共服務設施和住宅建設等巨大投資需求。

  未來15年,推進以人為核心的新型城鎮化是河南省落實擴大內需戰略、促進高品質發展的重要著力點和發力點,創新機制體制的空間還很大。

  ——提升農業轉移人口市民化品質,著力推進體制機制改革創新。

  ——打造高品質發展動力系統,著力推進中原城市群多中心、多層級、多節點、網絡化發展。

  ——建設宜居城市、韌性城市、智慧城市,著力推動城市內涵式、集約化、綠色化發展。

  ——對接國家重大戰略、深度融入國內大循環,著力推進跨省域、跨板塊聯動發展。

  ——破除阻礙城鄉要素自由流動的制度障礙,著力完善城鄉融合發展體制機制。

  河南省發展改革委主任何雄説,把河南打造成為國內大循環的重要戰略支點、國內國際雙循環的重要節點,城鎮化依然是最大潛力,也是推動經濟社會轉型發展的持續動力。

  方興未艾的城鎮化,正為億萬河南人走向更高水準的美好生活打造新空間。(河南日報記者欒姍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。