要聞   |   城市遠洋   |   原創   |   Hello,河南   |   直觀中國  |   熱點專題    |   文旅   |   金融   |   國際播報   |   豫見國際   |   輿情智庫
河南麥播基本結束 麥苗青青孕育豐收希望
2020-11-04 08:55:48來源: 河南日報編輯: 高椏責編: 石麗敏

  原標題:小麥生産第一大省麥播基本結束 麥苗青青孕育豐收希望

河南麥播基本結束 麥苗青青孕育豐收希望

天華種植專業合作社用無人駕駛拖拉機播種。劉記森攝

  11月3日,深秋的大地一片蕭瑟,而在週口市商水縣張莊鄉3000畝高標準農田裏,一週前播種的小麥已破土而出,迎風見長,麥苗青青,點亮了黃褐色的土地。

  “播種和出苗的情況究竟咋樣?沒有人駕駛,拖拉機能走直道兒嗎?”商水縣天華種植專業合作社理事長劉天華是種地的“老把式”,2020年為了趕農時,在兒子劉記森的“鼓動”下,用上了無人駕駛拖拉機播種。雖説河南省小麥已實現耕種收全程機械化,但新機器好不好使,老劉心裏一直在犯嘀咕。

  “放心吧,不信你就去地裏自己看看。”小劉倒是信心滿滿。

  爺兒倆來到張莊鄉張坡村的地頭,播種早的小麥已經出苗,一行行、一道道,猶如整齊列隊好的士兵。“嗯,規整、均勻,出苗率高,你別説,種得還真不錯。”老劉懸著的心總算放了下來。

  “咱這播種機用的可是北斗導航系統,咋會不走直道兒?”小劉笑著説。

  他所説的北斗導航精準播種技術,2020年首次在週口亮相。常規人工播種白天作業沒問題,可到了晚上,駕駛員視線受限制,播種容易出現漏播、斜播等問題,工作效率是一天200畝左右;而採用新技術後,拖拉機即使沒有駕駛員也能照樣精準播種,實現24小時不間斷工作,效率達300畝以上。

  據河南省農業農村廳統計,截至11月3日,全省麥播基本結束,已播種小麥逾8400萬畝,佔預計面積的98.8%,已出苗7262萬畝,其中優質專用小麥1500萬畝左右。2020年秋收秋種期間,河南省沒有出現大範圍連陰雨天氣,天氣整體有利,土壤墑情適宜,有力促進了整地播種和小麥正常出苗。

  河南省小麥是第一大農作物,常年種植面積在8500萬畝以上,産量佔全國的1/4強,是名副其實的小麥生産第一大省。作為全年糧食生産的“重頭戲”,麥播實現應播盡播,苗情良好,無疑為來年豐收和扛穩國家糧食安全重任邁出了堅實的第一步。

  為了種足種好小麥,2020年各種新技術、新設備在田野裏不斷涌現,讓老劉爺兒倆這樣的種糧大戶更加輕鬆了。而更讓他們高枕無憂的是,高標準農田內設施不斷完善,旱能澆、澇能排,徹底改變了過去種地“望天收”狀況。

  目前,河南省已經建成高標準農田6300多萬畝,實現旱澇保收、高産穩産,全省糧食産量連續3年超過1300億斤。根據規劃,到2025年,河南省將建成8000萬畝高標準農田,穩定保障1300億斤以上的糧食産能,打造全國重要糧食生産核心區。

  “更讓人提氣的是我們趕上了‘好時代’!”用無人駕駛拖拉機種麥,劉記森在作業間隙也有空拿手機刷新聞。“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”“保障國家糧食安全,提高農業品質效益和競爭力”……剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會透露出的信息,讓他對種糧充滿信心。

  農業基礎設施完善,搭建起新農民大展拳腳的舞臺;新技術新農機的涌現,更讓他們如虎添翼。“明年我們打算再流轉幾千畝地。”爺兒倆幹勁十足。

  麥苗青青,生機無限。小麥播種,播下的是麥粒,種下的是豐收的希望。(河南日報記者李英華劉紅濤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。