要聞    |    城市遠洋    |    老外在吉林    |    直觀中國    |    視頻    |    原創    |    熱點專題    |    特色産業    |    市州新聞    

梨樹二人轉《雙菊花》獲曲藝界國家級最高獎項
2020-11-16 09:18:50來源:吉林日報責編:路晶森

  原題:梨樹二人轉《雙菊花》獲曲藝界國家級最高獎項

  吉林日報訊(記者 劉桂雲):近日,由吉林省梨樹縣地方戲曲劇團有限責任公司創排的二人轉《雙菊花》,在430個節目中脫穎而出,榮獲曲藝界國家級最高獎項牡丹獎節目獎。

  2011年,中國曲藝家協會正式命名並授牌梨樹縣為“中國二人轉之鄉”,2014年,“梨樹二人轉”被列入第四批國家級非物質文化遺産名錄。梨樹二人轉以其近300年的久遠歷史、清晰的傳承譜係、活態的絕活絕技、鮮明的地方特色,深受廣大群眾的喜愛。

  《雙菊花》由梨樹縣劇團兩位出色的年輕演員李廣俊、彭麗出演,講述的是梨樹二人轉代表人物雙菊花的傳奇故事。該劇從雙菊花為巴力王爺祝壽演出切入,演唱了他創編的二人轉《小兩口回門》。因雙菊花扮相美、演技高,被傻阿哥誤認是美女,要納雙菊花為妾。當傻阿哥知道雙菊花是男扮女裝後極為憤怒,逼他演唱葷段。雙菊花寧死不唱,傻阿哥便追打雙菊花,卻不慎跌倒,王爺勃然大怒,將雙菊花關入大牢。東蘭格格半夜偷偷給雙菊花送飯,決定與雙菊花私奔。王爺知曉後,雖同意雙菊花入贅王府,但條件是他今後不能再唱二人轉。雙菊花寧死不捨二人轉,王爺大怒,下令放箭,正當緊要關頭,聖旨到:“命雙菊花進京獻藝”。雙菊花這才倖免遇難,一路傳唱二人轉。

  該劇展示了梨樹二人轉近300年活態傳承的悠久歷史,訴説著一代代二人轉藝人立志傳承的心聲,生動展現了梨樹二人轉藝人“戲大於天”的文藝精神。

  《雙菊花》編導賈慧敏介紹説這部劇有三大亮點:一是主創團隊經過艱苦的努力,用200多年前的演出樣式和絕無僅有的手法和形式呈現給大家;二是把200多年前《雙菊花》老藝人原創的演藝方式借鑒過來,進行再打磨、再創作,由當初的18句增加到今天的100多句,成為今天完整的二人轉形式;三是該劇具有立體的、非物質文化遺産傳承的價值,起到傳承、弘揚、發展的作用,它也是一部具有梨樹特色的新編歷史劇。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。