要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市新吳區旺莊街道“四個賦能”奏響安全文化最強音
2021-11-24 13:44:14來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:自黨史學習教育開展以來,無錫市新吳區旺莊街道尚澤社區堅持圍繞“城市安全、美好生活”主題,從陣地賦能、網格賦能、宣傳賦能和項目賦能四個維度入手,打造“愛尚我家 共享安全”社區安全文化品牌,唱響安全文化最強音,積極踐行“我為群眾辦實事”實踐活動。

無錫市新吳區旺莊街道“四個賦能”奏響安全文化最強音_fororder_圖片5

打造安全宣傳陣地

  陣地賦能,吹響“空間煥新”動員號

  尚澤社區以社區黨群服務中心為核心,打造集“安全宣傳長廊、消防工作站和安全教育主題館”為一體的“一廊一站一館”安全宣傳陣地,補齊安全教育設施短板。

  尚澤社區堅持安全文化“全覆蓋”,結合健康步道、小區樓棟和涼亭等共享空間,增設“愛尚我家”安全文化微景觀20余處,讓安全文化從平面走向立體。

  2021年以來,社區依託陣地開展消防安全和燃氣安全等宣講活動30余場,舉辦自護體驗和“小小滅火器探索實驗”等互動活動120余場。

無錫市新吳區旺莊街道“四個賦能”奏響安全文化最強音_fororder_圖片6

巡查燃氣安全

  網格賦能,拉緊“經緯交錯”安全弦

  尚澤社區實施“社區——小區——網格——樓棟”四層安全網格管理模式,通過“網格員+街道掛鉤領導、網格員+黨員、網格員+物業、網格員+志願者”四方聯動機制,織密“愛尚我家”安全文化經緯網格,全面進行用電、燃氣、電梯、消防、地下室、群租房、電瓶車和道路周邊安全的巡查、反饋以及處置。

  2021年以來,尚澤社區開展網格安全巡視檢查135人,發現處理安全問題240余次。

無錫市新吳區旺莊街道“四個賦能”奏響安全文化最強音_fororder_圖片7

常態化開展社區安全宣傳教育

  宣傳賦能,彈奏“線上線下”互動曲

  尚澤社區開展“愛尚我家·三深入”宣傳賦能行動,組織安全宣傳志願者深入商戶宣傳燃氣安全和消防安全知識;深入樓棟宣傳亂堆放、飛線充電和高樓拋物危害;深入家庭宣傳居家安全和防震減災等知識,引導社區居民從“要我安全”到“我要安全”的轉變。同時,尚澤社區依託社區微信平臺和智慧雲科普系統定期發佈生産安全、防災減災、消防安全、交通安全和居家安全等方面的安全小提示,常態化開展社區安全宣傳教育,進一步提高社區群眾的安全意識和防範能力。

  2021年以來,尚澤社區共舉辦安全主題廣場宣傳5場,發放各類安全宣傳資料6000余份。

  項目賦能,唱好“長效為民”實事戲

  尚澤社區引入項目化理念,針對青少年和銀發長者等重點人群,探索實施“七彩假日”青少年安全成長營以及“志千里”老年人安全提速計劃,探索安全宣傳長效機制的建立。自2016年“七彩假日”青少年安全成長營開營以來,5年來社區利用寒暑假及週末時間,通過繪本閱讀、科學實驗和實踐探索等方式,開展青少年安全普及活動120余場,受到了廣大青少年及家庭的歡迎。此外,“志千里”老年人安全提速計劃以安全作為切入點,通過安全自護、平安護家和鄰裡護幫等三大類的230場活動,讓老人們安全意識進一步提升。(文/圖 候寒陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。