要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
打好為民服務組合拳 蘇州相城度假區(陽澄湖鎮)推動文旅融合高品質發展
2021-12-08 20:31:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 趙繼剛):蘇州市相城區度假區(陽澄湖鎮)旅遊管理部秉持“文旅發展為民”的理念,開拓進取、真抓實幹,深入踐行“兩在兩同”建新功行動,打好“産業發展為民、綜合管理利民、特色文化惠民”組合拳,推動文旅融合高品質發展。

  蘇州陽澄湖旅遊集散中心、蘇州市相城區陽澄漁歌演唱團分別進入“最美公共文化空間”和“優秀群眾文化團隊”培育對象,旅遊管理部結合度假區(陽澄湖鎮)爭創國家級旅遊度假區的總體目標,制定以全域旅遊、文旅融合及産業發展為具體實施路徑的文旅産業發展規劃,明確“十四五”期間度假區(陽澄湖鎮)文體旅發展的總方向。

  旅遊管理部制定《關於實施度假區(陽澄湖鎮)文化産業高品質發展的若干配套扶持政策(試行)》,從而吸引更多優質文旅項目入駐。歐野耕讀園獲評蘇州市旅遊創新産品(業態),合園別院獲評蘇州市精品民宿。陽澄湖大閘蟹館、國際藝術交流中心和喜溪民宿完成前期工作,預計12月中下旬開工。

  旅遊管理部規範農家樂管理,出臺《度假區(陽澄湖鎮)農家樂綜合管理內部實施細則(試行)》,全面系統地開啟農家樂規範化管理;以日常檢查、節假日重點檢查、綜合整治“專項行動月”活動相結合的方式,檢查並“回頭看”農家樂1000余家次,發現並整改問題2000余條,90余家食品經營許可證到期的農家樂成功換證,農家樂整體達標率已達85%以上,有效促進了農家樂健康有序發展。

  旅遊管理部對轄區範圍內的農家樂、民宿、網吧、歌舞娛樂場所等在進行疫情防控培訓及先期的工作部署後,採取不定期抽查等方式,嚴格進行監管。

  聖堂廟會成為蘇州市唯一進入國家第五批非遺名錄的項目,度假區(陽澄湖鎮)成功舉辦2021聖堂廟會。旅遊管理部仔細排摸和梳理傳統技藝,完成了蟹宴製作技藝、湘城雞湯碗製作技藝、青糰製作技藝區級項目非遺申報和陽澄漁歌、蟹宴相關人員的區級傳承人申報。

  旅遊管理部積極組織開展文旅活動,以群文惠民為理念成功舉辦兩場“遇見春天 樂潮無限——陽澄湖春季‘撒野’召集令”活動;以沈周文化為引領,高水準舉辦“蟹逅江南岸 最念陽澄湖”——2021年陽澄湖文化旅遊節暨第五屆沈周文化節及系列活動;以豐富多樣的活動形式,旅遊管理部串聯度假區(陽澄湖鎮)春季旅遊資源,打造出2條春季精品旅遊線路,得到社會各界廣泛關注;少兒精品節目《蟹鄉娃娃》獲得蘇州市群文“繁星獎”銀獎,全面提升了度假區(陽澄湖鎮)在“江南文化”話語體系中的影響力和輻射力。

  結合黨史學習教育,旅遊管理部充分挖掘度假區(陽澄湖鎮)以“江抗精神”為代表的紅色文化,將陽澄湖地區抗日鬥爭史跡陳列館、陽澄湖旅遊集散中心、初心號遊船、“海棠花紅”黨建文化主題公園串連成線,精心打造紅色旅遊線路,與湘城小學合作建成“紅色漁歌音樂課堂”,面向周邊居民舉辦30余場“唱百首紅色漁歌 演百段紅色戲曲”演出,惠及群眾數千人次。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。