要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
張家港市“巾幗先鋒隊”撐起鄉村振興“半邊天”
2021-12-14 18:58:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇報道(韓小強 通訊員 徐苗):2021年,張家港市樂余鎮永利村結合“我為群眾辦實事”實踐活動,以“巾幗先鋒隊”為引領,組建志願服務、文藝宣傳、文明創建等行動組,把廣大農村婦女吸引過來、凝聚起來,撐起鄉村振興的“半邊天”。

張家港市“巾幗先鋒隊”撐起鄉村振興“半邊天”_fororder_3

永利村黨員在網上推銷桑葚 攝影 徐苗

  近日,永利村黨員顧春香在“巾幗先鋒隊”微信群裏發的一張照片,引起了群中黨員和村民們的關注。照片中,又大又紫的桑葚掉落一地,天都黑了,可果農依然在忙著採摘。黨員和村民們見此情景,紛紛表示要出一份力。

  説做就做,顧春香馬上聯繫種植戶,並趕往桑葚園了解情況。原來,這是2021年的第二波桑葚,産量和品質都優於第一批,但由於沒能借上節假日的“東風”,幾乎沒有遊客前來採摘。“巾幗先鋒隊”的成員們一邊當起“果農”採摘桑葚,一邊當起“主播”幫忙帶貨,通過網絡推介新鮮桑葚、桑葚幹和桑葚酒。“給我幫了大忙,桑葚不愁沒人採了,釀的桑葚酒也不愁賣了,很多網友還向我預定了明年的桑葚。”果園老闆開心地説。

  永利村“巾幗先鋒隊”以婦女黨員為主體,引導村裏有擔當、有能力、有志向的婦女群眾積極加入隊伍,解決村民們的“急難愁盼”,助力鄉村振興。2021年秋季,由於天氣原因,村民王春華栽種的草莓苗因高溫大面積枯萎、蔫死。黨員徐永琴知道後,立刻召集“巾幗先鋒隊”成員趕到草莓大棚,及時清理枯死的草莓秧苗,對奄奄一息的秧苗緊急“療傷”,之後又幫忙補種,幫助王春華迎來了好收成。

  目前,“巾幗先鋒隊”有60名成員。2021年以來,她們幫助農戶們解決種植難題10起,幫助村民解決民生難題30起,成為幫困解難的先行者、鄉風文明的倡導者,充分發揮了廣大婦女在鄉村振興中的“半邊天”作用。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。