要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“我為群眾辦實事”無錫北大街街道:“小網格”服務“大民生” “微治理”釋放“大能量”
2021-12-31 13:16:06來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳莉莉責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:為加大管理群租房管理力度,提升管理成效,無錫市梁溪區北大街街道把群租房整治工作融入“警格+網格”社會治理體系,將傳統方法與現代手段有機結合,用“鐵腳板”沉入社區,用大數據助力整治,形成“大數據+網格化+鐵腳板”的管理模式,建立起群租房安全管理長效機制,切切實實為群眾辦實事、做好事。

  立查立改,整治“高效化”

  街道將基礎排摸工作責任壓實到網格工作中,社區網格員聯合民警、物業管家及協管員對照群租房整治重點開展排摸。在日常的走訪摸排和夜間大清查活動中,網格員及時更新、增補信息,保證群租房底數清、居住人員清、房屋結構清、安全隱患清、違法租賃清,為整治奠定紮實基礎。針對日常摸排出的存在重大安全隱患的群租戶,網格員及時上報街道專委,由派出所牽頭約談業主整改。到達整改期限後,網格員、民警及時上門復查,確保安全隱患整改落實到位。截至目前,街道“警網”聯合組織大清查19次,出動檢查人員3000余人次,整改消除安全隱患40余處。

  防治結合,管理“精細化”

  疫情期間,網格員對轄區出租房屋開展“地毯式”排查,以“不漏一間、不漏一戶、不漏一人”為要求,全面採集轄區內群租房地址、實際居住人數、居住人員信息,嚴格查驗人員行程碼和蘇康碼,細緻排查安全隱患,切實將疫情防控與安全責任落實到每一個環節。面對偶爾發生的群租房“回潮”現象,網格員按照責任清單不定期“殺回馬槍”,建立出租房屋疫情摸排、隱患巡查、整改處置機制,堅守疫情防控安全線,築牢人民生活幸福線,為轄區居民營造健康、安全的生活環境。

  線上線下,宣傳“常態化”

  各社區採取靈活多樣的宣傳方式,將入戶宣傳與線上宣傳相結合,通過微信群、電子顯示屏、張貼公告、入戶走訪等方式,開展常態化全覆蓋宣傳。2021年以來,北大街街道張貼發放群租房整治通告、百姓居家安全常識手冊等共計千余份,利用微信公眾號、網格微信群等推送宣傳信息百餘條,做到法規政策全覆蓋宣傳、輿情輿論全天候回應。(文 北軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。