要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市錫山區人社局:以“兩聚七融合”工作為抓手 強就業固民生促進高品質發展
2022-01-10 18:34:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:2022年伊始,無錫市錫山區東北塘街道梓旺新村“社區就業服務站”正式掛牌成立,為城鄉勞動者提供崗位推薦、求職招聘、技能培訓、就業幫扶等一系列“菜單式”集成服務,成為老百姓身邊的公共就業服務“綜合體”。

  把就業服務延伸到城市末端,送到百姓面前,是錫山區人社局實施“兩聚七融合”就業品質提升工程的一個縮影。2021年以來,錫山區人社局圍繞“聚焦服務企業、聚力用工保障”導向,通過多種融合手段優化就業供給側,滿足市場需求端,千方百計穩定和擴大就業,著力實現高品質充分就業。

  把學習教育活動和優化營商環境有機融合,拓展服務“頻寬”。錫山區人社局以黨史學習教育和“我為群眾辦實事”系列主題活動為抓手,建立“黨員+企業”人社專員聯絡服務制度,發放企業聯繫卡,開展營商環境“周訪”“月訪”調查,65名“人社專員”為企業招工引才提供全程幫辦、代辦及上門辦服務,全年走訪企業300家,解決企業反映的問題162個。

  把企業群眾關注與就業政策推進有機融合,促進民生改善。錫山區人社局紮實抓好“減負、穩崗、擴就業”系列政策落實,發放“錫山十條”等穩崗資金5300萬元,惠及企業1萬家;將個體工商戶納入“兩項補貼”政策補貼範圍,發放資金惠及3.5萬人次;積極進行失業保險擴圍,發放失業金、失業補助金9700萬元,保障失業人員15萬人次,兜住兜牢民生底線。

  把重點人員就業和企業招聘需求有機融合,激發市場活力。錫山區人社局結合民生補短板“回音行動”工程,聚力做好離校未就業高校畢業生、困難家庭成員等重點群體的就業幫扶工作,其中離校未就業高校畢業生實名制登記率和服務率均達100%;牽頭開展為期三個月的“錫望向東、職等您來”2021錫山區百企千崗線上雙選會,共組織線上、線下招聘會28場,提供就業崗位3萬個。

  把對口幫扶交流與打造用工平臺有機融合,實現合作共贏。錫山區人社局組織20家重點企業赴青海、安徽和雲南等勞務輸出大省開展勞務對接交流,提供現場招聘崗位2500個,初步達成就業意向670人;打造平臺簽訂“錫山、太原工業學院、國泰精密”三方政校企合作協議,建立人力資源機構服務企業“用工聯盟”,實現與勞務輸出大省、用工企業、勞動者之間的精準對接。

  把校企合作機制和技能培訓提升有機融合,提升用工品質。錫山區人社局牽頭協調多家企業赴中國礦業大學、河南大學、山西太工、青海高職等40所高校開展校企對接、校園招聘活動,推動多家校企間達成長期合作協議;探索實踐“企業新型學徒制”“校企職業化教育合作”等特色技能培訓項目,新增23家企業通過技能等級認定備案,推動紅豆集團等13家中大型企業與相關技術學院舉辦4批企業新型學徒制培訓班。

  把高校人才就業與創新創業工作有機融合,發揮育才效能。錫山區人社局把大學生就業作為重中之重,在院校開展就業創業培訓諮詢,2021年以來全區開發高校畢業生見習崗位2549個,努力讓大學生畢業與就業之間無縫連接;助力創新創業,全區扶持自主創業3436人,帶動就業11343人,舉辦“創響無錫”全民創業大賽錫山區分賽,71個創業項目參加創業大賽,選拔優秀項目獲得“江蘇省十大創業標兵”。

  把用工市場整頓與環境長效建設有機融合,保護合法權益。錫山區人社局靠前服務,開展勞動用工“體檢”活動,零距離為企業“把脈問診”;持續開展人力資源市場秩序清理整頓專項行動,通過“拉網式”集中排查檢查,責令關閉非法職介61家,不斷凈化人力資源市場環境,保障勞動者合法權益。

  就業強則民生穩,2021年,錫山區企業錄用備案人數12.79萬人,凈增就業人數1.78萬人,城鎮登記失業率控制在2.5%以內,援助城鄉就業困難人員就業再就業3265人,有力支撐了區域高品質發展。(文 黃楠)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。