要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京城市建設者“五一”堅守崗位盡顯勞模風采
2022-05-01 15:52:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:周經韜

  國際在線江蘇頻道消息:5月1日早上,在中建三局中國第二歷史檔案館新館項目現場,架子工黃自強等300多個工人師傅們專注著手中的“細活兒”,呈現一片熱火朝天的建設景象。中國第二歷史檔案館新館項目是中央級國家檔案館,建成後將成為南京市極富歷史特色的“城市客廳”,將有效提升館藏檔案的保護利用水準,對推動歷史文獻研究和文化繁榮發展具有重要意義。

南京城市建設者“五一”堅守崗位盡顯勞模風采_fororder_圖片4_副本

架子工黃自強

  黃自強來自貴州省赤水市天臺鎮的一個農村家庭,2009年,23歲的黃自強正式踏入了建築行業,他説:“看著一座座大廈拔地而起,原本貧瘠的城市變得高樓林立時,我感受到了建築背後的時代變遷,我找到了一份真心熱愛的事業。”  

  2021年初,黃自強作為架子工班組長,正式參建了中國第二歷史檔案館新館項目,聽説是國家檔案館,他整個人都充滿了幹勁兒,“等檔案館建成了,我要帶著兒子來南京瞧瞧,他爸爸參建的國家工程,我相信他一定會為爸爸感到自豪。”

  項目工期緊、任務重和標準高帶來的施工難度和強度,使得中國第二歷史檔案館新館項目成為挑戰性很大的工程。架子工是建築工地上一項危險系數很高的工作,不論是頂著近40度高溫,還是寒風刺骨,他們都是腳踩2根鋼管“懸空”作業。黃自強會仔細檢查護具,確保安全帽、反光衣和安全帶規範穿戴好,再進入施工現場,帶領整個班組執行特種作業操作規程。

南京城市建設者“五一”堅守崗位盡顯勞模風采_fororder_圖片5_副本

黃自強專注作業

  從基坑施工到現在,為全力衝刺竣工目標,黃自強始終在自己的崗位上奮鬥拼搏,他説:“今年勞動節,我和300多個兄弟們一樣,選擇留守工地。一方面想儘快建好工程,另一方面因為疫情要減少流動。聽到我的想法,家人們都很支持我,讓我在南京好好照顧自己。”

  黃自強是千千萬萬城市建設者的一個縮影,他們用執著和敬業助力城市建設,用汗水與堅守詮釋勞模風采。中建三局中國第二歷史檔案館新館項目黨支部書記、項目經理趙威仲介紹道:“二史館項目建設以來,高峰期現場工人多達1000余人。我們始終堅持以人為本,在做好疫情防控工作的基礎上,保安全、保品質並且保進度地推進項目建設,努力將二史館項目建設成業主滿意、經得起時間和歷史檢驗的百年檔案館。”(文/圖 董瑾)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。