要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
淮安漣水縣國民村:金土地盛開“文明花”
2022-06-27 18:47:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  風吹麥浪,遍地金黃,6月,淮安漣水縣陳師街道國民村一派喜人的豐收景象。近年來,該村優化作物結構,美化鄉村環境,豐富精神生活,村民錢包一天比一天鼓、生活一日比一日好。在新一屆江蘇省文明村名單中,面貌一新的國民村榜上有名。

  村民腰包鼓起來

  國民村的家底不厚,2016年前,村民普遍種植一麥一稻,收入不多。要想富,找出路。那時,漣水縣建設萬畝百藥園,國民村離百藥園核心基地不遠,村“兩委”一合計,借東風找項目,很快在安徽亳州發現了“金窩窩”。

  “那裏有一個大戶種菊花,曬乾後做成菊花茶,收入比種地高好幾倍,我們和他談合作,對方很有興趣。”國民村黨總支書記朱紅雷介紹,對方有錢有技術,村裏有人有土地,雙方一拍即合,很快,菊花種子便在村裏600畝土地上播種下去。

  如今,600畝菊花種植基地每年給村裏交納3萬元管理費,村民勞務用工收入達40多萬元。村民滕正娥的丈夫患病,她無法外出打工,如今,她在菊花種植基地打工,每年務工收入近3萬元,加上家裏9畝土地流轉的7200元收入,生活漸漸有了起色。

  嘗到種植經濟作物的甜頭,2021年,國民村又流轉土地300畝,租給大戶種植黃蜀葵,高峰時,一天就用工300多人。“我們還通過公共空間治理,出租魚塘、廢棄廠房等,現在村集體年收入達到近20萬元。”朱紅雷高興地説。

  村裏文化興起來

  物質豐富,精神充實。國民村村民歷來有練習書法的傳統,村裏上年紀的老人,不少能寫一手好字。為此,村裏開設書法工作室,邀請縣書法協會名家定期授課。

  夏日農忙過後,村裏小廣場上,各色花船伴隨燈光和音樂盡情舞動,周邊村民紛紛跑到該村觀看。國民村有好幾支花船隊,前不久,村裏將各支隊伍整合起來,購置服裝道具,統一編排節目,節目內容大多能結合當下,充滿正能量。“現在有花船看、有書法寫,牌也不打了,村民矛盾少多了。”一位村民説。

  村容環境美起來

  富起來的國民村,村容村貌煥然一新。走進該村,入目便是乾淨寬敞的水泥路,兩側的綠樹隨風搖擺,高標準的衛生室、村民活動中心、村民健身中心等,基礎設施齊備。

  近年來,該村不斷加強基礎設施建設,提升村容村貌,集中力量清理擠佔挪用、亂涂亂畫,著力解決村民亂倒垃圾現象;3.5米寬的東西路,拓寬成5.5米;暢通水渠4公里;3個莊建設綠化花墻;安裝路燈87盞……一系列舉措,讓全村面貌煥然一新。

  建好更要管好,國民村推進精細化管理,配備保潔人員20人,分片包組,責任明確,嚴格考核,確保村容村貌乾淨整潔。對於村裏的巨大進步,村民看在眼裏,笑在臉上,樂在心頭。(文 張天馳 王舒 呂紹偉 趙禎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。