要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
泰州興化市推進“法治小區”示範建設“興”味十足
2022-07-12 14:53:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  2022年以來,泰州興化市按照“試點先行、以點帶面、全面推廣”的思路,立足基層法治建設提質增效,著力打造組織架構完善、工作機制健全、法律供給充足的“法治小區”。

  堅持“興”新向榮黨建引領,完善小區組織構架。興化市突出黨建引領,將居民小區黨組織建設納入“興”新向榮黨建品牌,充分發揮基層黨組織在社會治理中的領導核心和戰鬥堡壘作用,推動“網格興鋒”在職黨員主動參與所在小區治理,實現黨的領導、業主自治、多元參與的有機融合;建立共治體系,積極推動小區依法設立業主大會、選舉業主委員會、選聘物業服務企業,著力推進社區居民居委會、業主委員會、物業服務企業三方聯動,定期召開三方聯席會議,形成在法治軌道上運行的小區治理格局。

  完善“興”有善治管理機制,健全法治工作格局。興化市制定集體公約,用法治思維和法治方式推動小區居民依法自治,制定小區自治規章制度,制定小區居民集體公約,弘揚公序良俗,促進法治、德治、自治相結合,建立良好的公共秩序;明確工作清單,根據物業管理條例,梳理形成“小區物業服務清單”和“業主委員會權責清單”,厘清小區治理相關事務,促進小區物業和業主委員會依法履職、接受監督;健全工作機制,完善小區管理聯席會議制度、矛盾糾紛多元化解工作機制,導入“援法議事”工作機制,由社區牽頭組織小區物業和業主委員會,定期組織召開三方聯席會議,社區法律顧問全程參與,定制“依法治理”“環境整治”“安全防範”“鄰裡和睦”等重點議題,打造“辦事依法、遇事找法”的小區治理“新風尚”。 

  強化“興”味盎然普法宣傳,保障法律供給充足。“需求+定制”盤活普法內容,興化市堅持需求導向、創新普法方式,圍繞環境保護、公共衛生、物業管理、社會保障、婚姻家庭、養老防詐等與居民群眾切身利益密切相關的法律法規,積極開展“送法進小區”活動,不斷提高居民尊法守法意識;“線上+線下”拓寬服務載體,做優“法潤民生”微信群,邀請小區居民和社區法律顧問進群互動,在線普及法律知識,及時提供法律“微”服務;“有形+無形”加強陣地建設,推廣“睦鄰會客廳”“百姓議事堂”等載體平臺,為小區居民溝通交流、議事商討、解決矛盾提供場所保障,依託社區黨群服務中心和小區活動中心,建立“豪哥説法”工作室、法治長廊、法治圖書角等,為居民學法提供便利條件。(文 焦華雲)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。