要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城望亭握緊監督“組合拳” 打造鄉村振興“最美藍圖”
2022-07-12 14:38:48來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近年來,蘇州市相城區望亭鎮紀委通過不斷探索實踐,堅持貫通紀檢監督、民主監督、群眾監督,加強“四議兩公開”的合力監督,確保民生實事落地落實,形成了上下貫通、左右銜接、執行有力的基層監督格局。

蘇州相城望亭握緊監督“組合拳” 打造鄉村振興“最美藍圖”_fororder_6

望亭鎮紀委定期召開座談會

  為高品質推進新農村環境建設,望亭鎮華陽村堅持群眾參與的原則,積極召開黨員座談會、村民代表大會,多方位、多角度收集群眾意見,因地制宜完善村莊設計,激發村民參與環境建設的積極性,形成全民監督建設品質的良好氛圍,充分保障村民的知情權、參與權、監督權,讓村民當家作主,做自己村莊建設的主人。宅基村舊宅浜裏自然村的4400余平方米美麗菜園已初露模樣。在建設的同時,宅基村務監督委員會採取“四不兩直”方式深入一線,對項目實施、資金使用、工程材料品質及黨員幹部履職盡責方面加強監督管理,及時跟進建設進度,公開建設美麗菜園的相關費用支出,積極收集群眾意見建議,形成督查臺賬,督促相關單位限時整改,為美麗菜園的高品質建設保駕護航。

  望亭各村紀委充分發揮牽頭作用,村務監督委員會配合村紀委聯合開展專項監督,對村務管理特別是村級財務、工程建設等涉及群眾利益事項進行事前、事中、事後的全程監督,推進村級民主治理的協調運行;同時,暢通群眾及市場主體監督渠道,督促解決轄區村民及企業“急難愁盼”事情。“何家角村日間照料中心是否簽訂補充協議,6萬元助樂活動預算、人員費用是否有明細?”何家角村務監督委員會成員王浩明提出了他的疑問,並督促村民理財小組成員嚴把村賬審核關,對月賬逐筆“過篩”,再送至鎮財資局第三方管理中心記賬。為保障村集體資産在陽光下運行,何家角村紀委、村務監督委員會每月兩次開展進村入戶走訪督查,將村級財務公開、“三資”管理作為監督重心,採取聽、查、看、訪的方法,將村集體“三資”管理情況、村集體經濟合同和項目招投標等事務納入聯合監督範疇,防範化解風險,切實加強村集體資産資源處置程式規範化管理,做到全流程監督、全過程公開。

  望亭鎮紀委明確由村社區紀委書記(紀檢委員)兼任村務監督委員會主任,雙重身份兩項職責,進一步指導和明確“監督什麼”“如何監督”“怎樣規範”的監督流程圖。為解決“如何監督”,鎮紀委建立了專人掛鉤聯繫、定期總結彙報、跟蹤督察督辦等機制。

  在望亭鎮華陽村推行人居環境獎勵積分制實施方案之初,鎮紀委積極聯繫村紀委進行指導工作,確保方案起到實效,切實調動群眾自治積極性;依託“監督一點通”“基層廉勤監督”等線上服務平臺,暢通了群眾監督渠道,群眾更加積極主動參與到基層權力監督中。“現在安裝了門禁道閘,産業園黨群服務站內環境煥然一新,過來諮詢辦事也有地方停車了。”何家角村涉企廉勤監督員戈進興認真記錄著産業園內某企業員工回訪內容,目前已跟蹤監督解決車輛管理、環境衛生、安全管理等方面問題3個。通過監督、整改、治理三者貫通融合,望亭鎮將解決問題與促進完善制度相結合,督促相關責任單位剖析根源、舉一反三,不斷完善長效管理機制。

  下一步,望亭鎮紀委將繼續統籌調動,厚植好村社區紀檢力量,為群眾監督開好“方便之門”,以提升群眾的幸福指數作為衡量監督質效的唯一標準,織細織密鎮、村、群眾全方位立體監督網絡,打造新時代鄉村振興“最美藍圖”。(文/圖 蘇相萱)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。