要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫市司法局:守好“三扇門” 以法治力量助力抗“疫”
2022-07-13 15:55:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  近日,突如其來的疫情打亂了既定工作部署的節奏和進度,無錫市司法局立足“一個統籌、四大職能”,全面提升依法防控、依法治理能力,充分運用法治方式和法治手段,在紮實做好疫情防控工作的同時,助力無錫抗“疫”。

  守護疫情防控“穩定大門”

  如果調解介入到位,就無需訴諸法院。無錫市司法局充分發揮人民調解組織和人民調解員遍佈城鄉社區的優勢,在疫情排查、執勤防控、糾紛調處等方面發揮積極作用;及時調解因疫情防控引發的勞資、租賃、醫患等矛盾糾紛,引導鼓勵當事人採用非訴方式解決爭議,減少矛盾糾紛化解成本。

守好“三扇門” 以法治力量助力抗疫發展“兩戰贏”“雙勝利”_fororder_圖片 3

社矯網上巡查

 

  無錫市司法局加強智慧矯正平臺調度,利用“一網三通”及時掌握矯正對象動態,落實好遠程教育;積極引導社區矯正對象,主動參與疫情防控工作。“我們及時發佈了疫情防控通知公告,要求社區矯正對象做好自身疫情防控工作,嚴格執行外出請假審批制度。”無錫市司法局社區矯正管理局局長王軍説。

  把穩市場主體“發展油門”

  近年來,無錫市司法局充分發揮律師在服務産業鏈建設方面的法律專業優勢,組建了220余人的法律專家團隊,精準對接無錫11條産業鏈企業或重大項目,通過“引法入鏈”,為各大企業提供“行業+專業”的優質高傚法律服務。

  無錫市各法律服務團通過法治體檢、法律宣講等服務形式,深入園區及産業鏈企業,廣泛宣傳涉及産業鏈和重大項目建設領域的相關法律法規及政策,努力營造良好的法治氛圍,全力優化法治營商環境,切實維護市場主體合法權益。

  無錫市司法局全力提升法治供給能力,優質服務招商引資、項目建設等中心工作。2022年以來,無錫市司法局主動作為、關口前移,搭建與相關部門的良性互動平臺,對以市政府名義簽訂的招商引資、招才引智等30余件協議進行合法性審查;運用法治思維梳理重點項目建設中的法律難點、堵點,提供高品質法律意見建議,服務推進市美術館項目建設等重點項目,為政府決策提供法治支撐,展現司法行政擔當。

  打造法律服務“便捷之門”

  無錫各公證機構推行窗口服務便民化,落實“線上預約、延時辦公、郵寄到家、週末待機”等四大便民舉措,開通365天“全天候”微信公證和在線諮詢服務。

守好“三扇門” 以法治力量助力抗疫發展“兩戰贏”“雙勝利”_fororder_圖片 2

遠程線上公證 

 

  無錫通過微信、靈錫APP等手機客戶端實現六大類36個事項公證文書的在線申辦,依託一體化在線辦證系統和在公共法律服務中心部署的“公證Mini一體機”公證遠程視頻系統,實現“零距離、零接觸”在線辦證、公證,不斷拓展延伸了公證法律服務的有效供給,真正為群眾排憂解難。

  不僅如此,無錫仲裁機構充分發揮仲裁在多元化糾紛解決機制中的作用,通過開通服務綠色通道、審慎處理保全申請、降低企業維權成本、強化網上辦案、加強走訪服務、促成調解和解等方式,全力幫助企業紓困解難得實惠。

  無錫市“12348”公共法律服務熱線實行“5+2”和“7*24小時”值班制,切實保障法律服務全天候。截至目前,“12348”公共法律服務熱線共接聽電話28000人次,解答與疫情相關的法律諮詢3200余人次,涵蓋合同糾紛、勞動爭議糾紛等方面。

  “我們一方面為全市疫情防控精準提供法律服務,為政府疫情防控、企業生産經營等提供法律服務;另一方面統籌線上線下宣傳資源,紮實開展‘防控疫情 法治同行’專項法治宣傳工作,廣泛宣傳疫情防控知識和相關法律法規,為疫情防控營造良好法治氛圍。”無錫市司法局黨組書記、局長謝海華表示。(文/圖 張永明)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。