要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
賽事連連 卡牌競技掀起新熱潮
2022-07-22 11:16:34來源:新華網編輯:楊心怡責編:蔣碩

  7月24日,2022卡遊杯英雄對決全國大獎賽即將拉開帷幕,該賽事正受到廣泛關注。近年來,卡牌這一過去的小眾事物不僅逐步進入大眾視野,受到大家的青睞,還持續挺進專業比賽領域,在國內掀起一場全新的競技熱潮。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20220722103030

  卡牌賽事風頭正勁

  集換式卡牌,顧名思義,是一類以收集和交換為核心元素的卡牌。在收集和交換過程中,玩家根據自己的策略,靈活使用自己獲得的卡牌去組成符合規則的套牌進行遊戲,這便是集換式卡牌遊戲。

  據華經産業研究院的數據,2020年全球集換式卡牌遊戲市場規模已達到111.3億美元,預計2027年市場規模將擴大至312.6億美元,保持著較高的增長速度。

  隨著玩家群體的不斷增多,以及卡牌文化的普及傳播,各卡牌企業紛紛打造線下集換式卡牌賽事品牌,建立豐富完整的賽事體系,以增強玩家參與的積極性。一些國際知名卡牌品牌近幾年也紛紛在國內舉辦比賽。

  2022年6月,“遊戲王”決鬥者杯2022中國大陸賽區地區賽先後在廈門、重慶、武漢、瀋陽等城市舉辦。7月2日,萬智牌中國公開賽開啟,比賽分預選賽和總決賽兩部分,將持續到2022年年底。

  與國際知名卡牌賽事相比,近年來,中國本土卡牌專業賽事也逐漸嶄露頭角。作為國內卡牌行業頭部品牌卡游動漫打造的系列賽事之一,7月24日,2022卡遊杯英雄對決全國大獎賽將在廣州拉開帷幕。據介紹,“卡遊杯英雄對決”系列賽事包含店舖認證賽、巡迴賽、大區公開賽、全國大獎賽、全國冠軍賽等多個賽事。

  從2020年11月開賽以來,該系列賽事已在全國25省103座城市舉辦了142場比賽,累計參賽人數超過15000人,是目前國內規模最大、參賽人數最多的集換式卡牌系列賽事之一。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20220722103040

  全方位佈局助力賽事成長

  與國際市場相比,我國的卡牌行業起步較晚,還處於市場培育階段。但近幾年,以卡遊、華立科技等為代表的卡牌企業正快速成長。

  如何使卡牌不再是簡單的購買目標,而成為一種文化體驗和社交共鳴的載體,是如今成長中的國內頭部卡牌企業共同追求的目標,舉辦賽事便是其中的一種嘗試。

  採用巡迴賽、地區賽、總決賽等專業賽制,聘請國際卡牌賽專業裁判,聯合媒體開展賽事直播……國産卡牌比賽在賽事的組織、推廣上逐步向國際比賽看齊,力爭打造標準化、專業化、趣味化的系列比賽。

  選手的培養是高水準比賽的重要基礎。為了培養更專業的選手加入競技,部分品牌已開始佈局門店、開辦訓練營,為賽事成長打牢基礎。

  據介紹,卡游動漫在每家線下直營店都劃分出競技場地、選拔教練進行專人教學並定期舉辦店賽,同時在上海、成都、重慶等地開設訓練基地,為選手提供密閉的競技對戰環境。對比賽規則的豐富和創新也十分重要,各大賽事主辦方都在想方設法讓比賽變得更有策略性和趣味性。

  “卡牌遊戲看起來是數字加減比大小,但實際對戰起來還要加入邏輯比拼。”一位卡牌競技選手説,選手在通過收集到的卡牌進行對戰競技的過程中,不僅要謀劃策略、運營手牌,也需要憑藉冷靜的思考、果敢的判斷執行相應的操作。這也是卡牌競技的魅力所在。

圖片默認標題_fororder_微信圖片_20220722103049

  賽事為媒賦能文化傳播

  除了競技和娛樂功能,以IP為基礎的卡牌文化也是各類卡牌比賽得以發力的重點。

  目前市場上主要的集換式卡牌主要採用影視動漫IP、知名競技IP以及與競技共生的原創型産品,絕大多數流行産品以國外IP授權為主。如何將本土文化元素植入卡牌,打造爆款IP,成為行業需要共同面對的問題。

  2021年底,敦煌文旅集團旗下品牌“敦煌文創”推出限定版敦煌集換式收藏卡牌,這是文博IP第一次以集換式卡牌的形式呈現給消費者,玩家在收集的過程中,也接受了一場敦煌文化的深入普及。

  行業頭部企業卡游動漫也一直致力於成為攜手國漫的“探索者”和“先行者”,近期其與閱文集團簽約,推出了正版授權《鬥破蒼穹》動畫系列卡牌,熱血國漫將打破次元,以卡牌的形式延續故事中的熱血激燃,傳承國風文化。

  熱門多樣的IP賦能,將促進卡牌賽事與文化資源的融合,增強賽事品牌的影響力和關注度,也將為其內容和形式的延伸創造更多可能,進一步助力其成為專業益智競技賽事。

  卡遊相關負責人表示,未來,卡游動漫還將繼續放眼更廣的範圍,在更多的城市舉辦英雄對決系列賽事,形成常規化、專業化的賽事體系,為更多願意走進卡牌世界,體驗卡牌競技樂趣的人們提供平臺和契機。此外,卡游動漫也將與更多國內IP合作,借助青少年喜歡的卡牌形式,傳播中國傳統文化,講好中國故事,推動中國動漫走上世界潮流的舞臺。(新華網作者 孫姝穎)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。