要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州“府檢聯動”加大對危害食品安全犯罪打擊力度 全力維護群眾“舌尖上的安全”
2022-07-22 19:59:28來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  7月22日,蘇州市人民檢察院與蘇州市市場監督管理局共同召開“府檢聯動”守護食品安全新聞發佈會,向社會公眾通報了食品安全工作情況,發佈了五起典型案例。

  發佈會上,先後通報了全市檢察機關、市監條線食品安全檢察工作總體情況。

  近年來,蘇州市檢察機關緊緊圍繞創建國家食品安全示範城市的目標任務,堅持“以人民為中心”和食品安全“四個最嚴”要求,充分發揮檢察職能,始終保持對危害食品安全犯罪高壓打擊態勢;持續抓好環資食藥“兩個必辦”領域案件辦理,深入推進“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動,在食品藥品安全領域,開展“臨期食品安全檢查”專項活動,積極探索食藥安全、産品品質等領域懲罰性賠償制度的適用性,維護消費者正當權益;會同市農業農村局、江蘇市市場監督管理局對農産品地理標誌保護協作機制進行商討後起草《關於建立農産品地理標誌保護協作機制的指導意見》,構建檢察和行政合力保護蘇州市農産品地理標誌的新型體系。

  2019年7月至2022年6月,蘇州市檢察機關共受理各類危害食品安全犯罪190件;共辦理涉及食品安全類的民事行政訴訟監督案件6件。

  三年來,全市市場監管部門共查處食品安全案件12637件,案值1048.84萬元,罰沒款8417.88萬元,“五年禁業”4人,“終身禁業”40人,向公安機關移送並立案偵查案件170件。

  發佈的五起典型案例分別為:王某某生産、銷售不符合安全標準的滷菜店食品案;吳某在微信朋友圈銷售有毒、有害保健品案;劉某甲、劉某乙通過網絡銷售有毒、有害“減肥膠囊”案;劉某某生産、銷售罌粟果熬煮的食材案;姜某甲、姜某乙生産、銷售死蟹製品案。

  蘇州市檢察院副檢察長夏軍表示,下一步,全市檢察機關將聯合市場監管部門以加強“府檢聯動”“行刑接銜”等工作方法為抓手,依法嚴厲打擊食品安全領域違法犯罪,不斷提升蘇城食品安全保護質效,積極參與蘇州市國家食品安全示範城市創建,迎接黨的二十大勝利召開。(文 張會傑 付強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。