要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
淮安區:以“大抓項目、抓大項目”的鮮明導向全力建好全市展示“象徵意義”窗口
2022-08-11 18:20:36來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  盛夏時節,淮安區項目工地上,工人揮汗,機器作響,到處是一派“大幹快上”的火熱景象。2022年以來,淮安市淮安區聚焦市委市政府重特大項目攻堅“突破成勢”之年目標任務,全力抓項目、優環境,持續加大有效投入,穩增長的基礎不斷夯實,高品質發展的強大引擎被激活。

淮安區以“大抓項目、抓大項目”的鮮明導向全力建好全市展示“象徵意義”窗口_fororder_圖片4

江蘇芯聲微電子科技有限公司生産車間

  重特大項目建設既是“戰場”又是“考場”。對於江蘇芯聲微電子科技有限公司來説,2022年可謂關鍵一年。年初,企業3號生産廠房全面建成,從試生産到大規模投産看似萬事俱備,奈何突發的疫情打亂了整體計劃。“我們從國外購買了兩部設備,結果在廠家調試環節卡了殼。”公司運營部總監嚴浩林説,在淮安區商務局協助下,來自外籍廠方技術員在全程閉環管理下解了企業的燃眉之急。目前,3號廠房已實現全面投産,預計年産值達1.2億元以上。

  為了推進項目建設,保障工業生産,淮安區就推動各項政策直達基層、直達市場主體,針對性開展了“進企業 送服務”活動,由區副處級以上領導、各鎮街黨政一把手和相關部門領導帶隊,將省、市、區助企政策傳遞到企業。江蘇蘇鹽井神股份有限公司辦公室副主任許勤介紹,打通供應鏈堵點、中斷點是企業的“急難愁盼”,在淮安區相關部門的對接協調下,公司成功申報為江蘇省重點産業鏈供應鏈“白名單”企業,當地還安排專人幫助企業解決運輸相關問題。

  “一碼+”三維不動産登記、“海棠代辦”模式經驗,被國家發改委《優化營商環境百問百答》《改革內參》收錄刊載;建立“拿地即開工項目庫”,昆淮智創園等3個項目實現“五證聯發”;出臺《全區重特大産業項目攻堅實施方案》,明確招商引資“六大舉措”,建立開工履諾踐諾、外出招商視頻例會等推進機制……眼下,淮安區“大抓項目、抓大項目”的氛圍日益濃厚,一個個新項目、大項目、好項目正不斷對接、簽約、落地、建設。

  2022年上半年,全區工業項目簽約數、協議投資額目標完成率均位列全市第二;10億元以上項目開工實現“破零”,百斯特航空食品、蘇鹽井神鹽腔儲能綜合循環利用兩個省重大項目,分別完成年度投資的74%和67.5%。在項目有力支撐下,淮安區規上工業增加值增長9.2%,完成工業投資64.32億元。

  “當前,保運轉、促發展的壓力依然較大,必須把重特大項目作為經濟發展的‘壓艙石’和轉型升級的‘動力源’抓緊抓牢。”8月10日,淮安區委召開十三屆五次全會,區委書記顏復動員全區上下切實擔負起“勇挑大梁”的政治責任,以“四大工程”為引領,統籌推進高品質發展,樹牢“項目為王、環境是金”工作導向,大抓項目、抓大項目,強勢助推全區跨越趕超,全力建好全市展示“象徵意義”窗口。(文/圖 祁素娟 王懷扣 黃潔)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。