要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2022年上半年江蘇省實際使用外資規模保持全國首位
2022-08-16 10:08:25來源:新華日報編輯:楊心怡責編:蔣碩

  原標題:上半年我省實際使用外資規模保持全國首位——在蘇外企,持續加碼深耕江蘇

  據商務部統計,2022年1—6月,全省實際使用外資210.7億美元,同比增長27.5%,佔全國比重18.8%,規模繼續保持全國首位。面對複雜嚴峻的國際形勢特別是新冠肺炎疫情的影響,外資企業依然看好江蘇、加碼江蘇、深耕江蘇。

  外資企業持續加倉

  在疫情造成國際貿易萎縮、國際投資大幅下滑的背景下,這個“第一”來之不易。上半年全省使用外資呈現“三個增長較快”特點:一是製造業外資增長較快。全省製造業實際使用外資78.1億美元,同比增長50.7%,佔全省總量的37.1%。二是大項目增長較快。超3000萬美元的外資大項目154個,實際使用外資同比增長36.4%,佔全省總量的六成多。三是利潤再投資增長較快。全省外資企業利潤再投資30.3億美元,同比增長148.3%,佔比14.4%。

  省商務廳相關負責人介紹,上半年,江蘇省舉辦外資項目“雲簽約”暨外資總部企業“雲授牌”活動,以及5場“連線全球”系列招商活動,為72家跨國公司地區總部、功能性機構和全省首家外資總部經濟集聚區授牌。建立222家重點外資企業清單和100個重點外資項目清單,強化要素保障和跟蹤服務。健全外資企業常態化交流機制,先後召開外資企業政企溝通圓桌會議、法資企業政策交流會等外企與部門面對面活動,聽取意見建議,提振外商在蘇投資發展信心。穩定外資産業鏈供應鏈,幫助起亞、戴爾等39家跨國公司協調解決産業鏈供應鏈方面400余個困難訴求。為8000余名外籍重點經貿人員及其家屬簽發來蘇邀請函,幫助外資企業關鍵崗位人員返崗。

  滿滿誠意之下,外資企業持續加倉,不斷投出“信任票”。2022年,全球科技巨頭德國默克宣佈簽約落戶張家港,擬在張家港投資建設先進半導體一體化基地,包括新建半導體薄膜材料和電子特種氣體的量産工廠、化學品倉庫和運營中心。

  總部經濟再次升級

  總部經濟處於産業“金字塔”塔尖,是産業鏈最上游、價值鏈最頂端。

  作為全球電子電氣工程領域領先企業,10月1日起,西門子電氣産品中國總部將升級為中國及東亞總部,職責將擴展到覆蓋韓國、日本在內的東亞地區業務。這也標誌著蘇州市首個世界500強東亞總部項目誕生。

  2022年6月,西門子全球首座原生數字化工廠落戶南京。該工廠運行後將打通從研發到生産運營各環節數據流,産能提高近2倍,生産效率提升20%,産品上市時間縮短近20%。西門子攜手常熟高新技術産業開發區管理委員會、蘇州蘭德置業集團有限公司共同打造的兩位一體數字化賦能平臺項目——“常熟數字化賦能中心”正式投運。

  西門子將江蘇省視為在華高端製造業和創新研發領域發展的高地,先後在江蘇省佈局4家分公司、10家創新研發中心和7家工廠。為什麼選擇江蘇、深耕江蘇?西門子全球執行副總裁肖松博士表示,“在創新研發方面,江蘇是西門子在華研發機構最多的區域。西門子中國研究院蘇州院和西門子工業信息安全運營中心均落地蘇州。同時,全球首座原生數字化工廠是西門子運動控制領域德國以外最大的研發和製造中心。同時,江蘇産業基礎良好、製造業門類齊全、生態鏈完善以及不斷創新人才培養,這也是我們選擇江蘇的重要原因。”

  在江蘇,越來越多外資企業,不斷豐富總部功能形態、持續提升總部能級。

  在蘇州工業園區,德國埃斯維機床有限公司作為全球領先的高精密機床設備製造商,其亞洲總部二期暨亞洲研發中心於7月中旬正式開工。該項目將用於擴建高端産業化項目和新建亞洲研發中心,將具備研發生産、銷售結算、售後服務等功能,預計2022年底完成建設,屆時蘇州基地將成為埃斯維全球最大的海外研發製造基地。

  綠色發展不斷深入

  當今世界正面臨應對氣候變化的緊迫需求,推動綠色低碳發展成為全球趨勢。在蘇外資企業積極轉型,為實現“雙碳”目標作出貢獻。

  “企業謀求長期發展,一方面需要發揮自身技術優勢加強綠色創新,另一方面也需要通過多元行動向善而行,踐行企業社會責任並回饋社會。”博西家電相關負責人介紹,20餘年來,博西家電不斷將可持續發展理念貫徹于全品類産品研發中,旗下多個綠色創新産品獲得市場的廣泛認可和消費者的青睞。

  作為全球第一大美粧集團,歐萊雅一直堅持可持續發展。歐萊雅集團尚美工廠是蘇州首個“零碳”工廠。新華日報記者了解到,蘇州尚美工廠將於2022年底完成工廠的太陽能發電系統擴容。通過太陽能系統的擴容,為工廠提供更多的綠電,進一步提升“零碳”工廠的項目。歐萊雅北亞總裁及中國首席執行官費博瑞先生説,“歐萊雅為整個價值鏈設定全新減排目標,不僅將減少工廠、上下游供應商、辦公場所及研發中心對環境産生的直接影響,也將減少由供應鏈産生的間接影響,以及消費者使用産品時造成的影響。到2030年,我們的戰略供應商他們的直接排放量的絕對值與2016年相比將減少50%。”

  實現低碳綠色轉型,更需要深化國際合作。近期,在蘇州,來自東盟—中日韓國家的13家商協會機構發佈倡議,共同提出“擴大在綠色經濟領域的合作”。中國機電産品進出口商會副會長劉春建議,通過政策研討、案例分析、能力建設等方式加強合作,加強區域內能源轉型、可再生能源、氫能項目合作,推動清潔能源科研合作和技術成果轉化,助力全球發展邁向平衡協調包容的新階段。(新華日報記者 丁茜茜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。