要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
啟東市呂四港鎮:“花式反詐”冒熱氣、聚人氣
2022-08-24 00:07:58來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  8月20日傍晚,江蘇省啟東市呂四港鎮新搭建的“反詐超市”重裝上陣,引得市民和媒體廣泛關注,掀起了新一波反詐宣防攻勢。廣大群眾紛紛表示,這樣的反詐宣傳“接地氣、冒熱氣、聚人氣”。

  2022年以來,呂四港鎮作為江蘇省重點鎮,也是啟東市第一大鎮,始終把全民反詐作為政府民生事實工程,創新宣防載體,落實反詐措施,化“大水漫灌”為“精準滴管”,走出了一條政府主導、公安主責、網格主防、全民反詐的新路子。截至目前,呂四港鎮電詐發案實現同比環比“雙下降”。

啟東市呂四港鎮:“花式反詐”冒熱氣、聚人氣_fororder_9

反詐超市

  全市首家“反詐超市” 引領全民防詐新風尚

  “網上騙子盯著你,就像老鼠愛大米”“啤酒不會貪,小利不想沾,詐騙靠邊站”……近日,市民走進呂四港鎮吉麥隆超市,形象生動的反詐標語一下子“戳中”心窩。

  這些標語遍佈肉魚蛋、蔬果、糧油、調味料等各類商品貨櫃的醒目處,無時無刻不在提醒大家遠離電詐陷阱。民警和超市聯合製作了近百條形象生動的反詐標語,超市裏隨處可見。

  “相比于傳統的宣防手段,這些有趣的警示標語更易入腦入心。”呂四港鎮中心派出所長週一奇介紹,針對夏季市民消夏吃瓜,警方還攜手超市推出“曝詐瓜”,顧客購買西瓜,不僅清熱解暑,而且漲了反詐知識。目前,“反詐超市”在向當地其他大中型超市推廣。

啟東市呂四港鎮:“花式反詐”冒熱氣、聚人氣_fororder_10

反詐宣傳

  港城“藍格格”遍佈街頭巷尾 反詐舉措實在又走心

  在港城呂四的大街小巷,警察藍與“網格藍”是社會治安治理的主色調。呂四港鎮發揮警網“藍格格”品牌優勢,持續推出系列反詐“微宣防”,實現“聲”入人心到深得人心的轉變。

  “輔警媽媽團”“藍馬甲志願者”等多個反詐小分隊深入企業,通過發放反詐毛巾、圍裙等宣傳産品,開展面對面反詐宣傳,幫助企業員工守牢“錢袋子”。在沿街商鋪,民警攜手商鋪經營業主在産品包裝袋上貼上反詐小貼士;在快遞代收點上,民警將精心製作的反詐印章送至企業門衛等快遞代收點,指導工作人員將反詐提醒印上快遞包裝,攜手做好全民防詐反詐。

  呂四港鎮還為巡防警力配備了發光滾動字幕反詐背心,利用標語牌、旗幟、移動音響,組裝成美觀醒目的反詐巡邏電動車,進行移動式宣傳;推著反詐“小喇叭”走進地裏田間,向農民贈送反詐宣傳冊,用呂四話宣講詐騙套路,吸引了村民駐足觀看。

啟東市呂四港鎮:“花式反詐”冒熱氣、聚人氣_fororder_11

流動反詐宣傳

  55場“院落式”宣講受歡迎 村民豎起大拇指

  “這種拉家常式的宣講,村民們都聽得進、很喜歡。”8月21日下午,呂四港海防派出所民警前往新港口邊,開展“院落式”的反詐宣講,這也是2022年該所的第55場宣講。

  針對農村村民居住分散、農務不定等情況,呂四港海防所組建宣講隊,利用傍晚、休息天等時間,深入村組農戶家、行業企業等,開展小範圍、拉家常式的“院落宣講”,把反詐聲音傳進千家萬戶。

  宣講員與村民們圍坐在廣場上“拉家常”,與村民之間有問有答,氣氛十分活躍。每到一處,宣講員向村民發放反詐扇子、宣講資料等,村民們看得懂、聽得明白,口口相傳,入腦入心。

  “‘拉家常’式的宣講家喻戶曉,熱群眾心腸、暖百姓心窩,讓民警與百姓融成一片。”呂四港海防派出所負責人劉忠光介紹。(文/圖 孫鼎 毛華)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。