要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城黃橋:“黨性+”上好入黨“第一課”
2022-09-19 16:14:17來源:中央廣電總臺國際在線編輯:韓小強責編:蔣碩

  2022年以來,蘇州相城區黃橋街道堅持從黨員入口抓起,健全“入黨第一課”制度,著力整合多方資源、豐富教育形式,創新實行“黨性+”教育模式,促進黨員教育內化於心、外化于行,全力推動新黨員答好“入黨第一問”、係好“思想第一扣”。

  “黨性+初心教育”,鑄魂固本夯根基

  為增強新黨員的榮譽感和使命感,街道健全經常性教育與集中性教育協同機制,利用談心談話、集中宣誓等形式,教育引導新黨員叩問初心、領悟初心、堅定初心;統一定制發放入黨初心袋,激勵新黨員做好本職工作、釋放紅色動能;組織2022年新發展黨員簽訂“六個一”黨員踐諾書,鼓勵新黨員在履行崗位職責、服務群眾中發揮先鋒模範作用,為黨員發展和管理把好政治“第一關”。

  “黨性+沉浸課堂”,走心入腦激活力

  為拓寬黨性教育途徑,街道在黨員教育方法載體上守正創新,推出“讀進去+走出去+互動學”相結合的教育模式;結合“三會一課”、主題黨日等活動,以街道黨群服務中心為主陣地,打造沉浸式實境體驗課堂,引導教育新黨員提升能力素質、賡續紅色血脈;為切實有效上好“入黨第一課”,組織開展最新精神互動式討論會,同時向新黨員們贈送紅色經典書籍,啟發新黨員們“學中思”“看中想”“議中悟”。

  “黨性+以老帶新”,青藍接力傳薪火

  為加強新黨員黨性修養,街道舉辦“青藍傳承”工程新老黨員結對儀式,由老黨員為新發展的13名黨員佩戴黨徽,引導新黨員提高“第一身份”意識;建立“一月一聯繫,攜手共進步”結對機制,通過老黨員日常工作“傳”經驗、思想教育“幫”提升、共事處事“帶”成長,促進隊伍建設邁上新臺階;開展“新黨員對話老黨員”主題活動,組織新老黨員交流分享入黨初心故事,打造“以老帶新凝心聚力,以新促老共同進步”工作新格局。

  “黨性+以行踐學”,擦亮身份亮底色

  為優化黨性教育效果,街道著力將疫情防控、攻堅一線“主戰場”打造成黨員教育培訓的“實踐課堂”;聚焦建設紅色善治“黃橋樣板”,推動“新鮮血液”加入“鋒巢紅管家”隊伍,組織新黨員深入社區清理亂停車輛、清除綠化帶垃圾、助力核酸檢測,用實際行動擦亮黨員身份、踐行黨的宗旨,為基層治理增活力、添動力,讓“紅色服務”遍地開花。(文 王燕琪)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。