要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城黃橋以學促行 激活社區治理“源頭活水”
2022-10-21 13:56:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊心怡責編:蔣碩

  為進一步加強社區工作者隊伍建設,提升基層工作人員服務水準和社區治理能力,近期,蘇州相城區黃橋街道組織開展2022年社區治理品牌打造系列培訓。此次系列培訓圍繞社會救助、社區治理、品牌規劃等內容展開,將理論學習與實際操作、實踐經驗與案例分享相結合,綜合、全面地為社區工作者賦能。

  專家老師們通過政策講解、理論講授、案例分析,為社區工作人員“傳經送寶”,不僅幫助社工掌握了最新的政策要求和工作方法,更使大家學思踐悟,強化了履職盡責的意識,增強了擔當作為的本領。

  2022年以來,黃橋街道在理論層面加強學習,在實踐層面開拓創新,積極踐行“五社聯動”理念,開展民主協商工作,探索基層治理新模式。

  針對街道老年過渡小區屋前屋後亂堆放等不文明行為,社工站聯合社會組織、志願者、物業組建老年志願服務隊,通過志願者巡邏、“添綠行動”,成功讓過渡安置小區換“新顏”,加快推進小區環境衛生長效治理,著力打造共建共治共享小區治理新格局。

  針對大民公寓存在的“牛皮癬”、樓道雜物堆砌、公共設施故障等問題,社工站聯合大莊村、樓道居民代表、志願者等圍繞“大民公寓文明樓道如何建?怎樣建?”召開民主協商會。通過集思廣益,社工站決定將小區2幢4單元作為試點,確定了樓道佈置風格、日常管理等內容,並開展樓道大掃除、樓道墻面美化等志願服務活動,一個富有蘇式風格的“愛在鄰裡”樓道順利完成。

  朝陽花園小區作為春嘉社區老小區,建成時間早、娛樂設施不足、老年活動室的缺失成為居民的心頭“大事”。為改善這一情況,社工站聯合社區代表、老年代表、物業代表、志願者共同參與了朝陽花園閒置物業的改造行動,為社區老人搭建溝通交流場所,讓陣地“活”起來、資源“多”起來、服務“暖”起來。

  為解決老年人無處下棋的困擾,社工站聯合荷馨苑社區就打造“棋文化服務帶”進行民主協商,在收集居民意見後,組織轄區黨員、志願者、群眾,對小區廣場進行微改造,通過搭建棋盤石桌、安裝可視化宣傳欄和組織開展象棋交流等活動,為棋藝愛好者提供了相互切磋的平臺。

  為了進一步夯實“我家”陣地的服務內容和服務體系,完善基層社區治理體系和品牌架構,社工站聯動三角咀家園社區先後組建“我家”手工編織社、“我家”舞蹈社,挖掘社區才藝人,讓居民由“台下觀眾”變身“臺上主角”,成為社區文化活動的參與者,共同推動社區文化事業發展。

  下一步,黃橋街道將以此培訓為契機,以社區治理實踐為內容,不斷提高社區工作者專業化、職業化水準,將社區治理做深做實,形成獨具特色的社區治理品牌,推動基層社區治理工作創新發展。(文 相黃萱)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。