要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
非凡十年系列 老外在江蘇丨皮特:古今交融的揚州令我著迷
2022-11-09 16:12:36來源:中央廣電總臺國際線上編輯:韓小強責編:蔣碩

視頻製作 李妍

  編者按:近期,江蘇省友協與國際線上聯合打造《我在江蘇這十年》系列報道。報道以在蘇外國友人的角度和視野,講述江蘇十年來經濟社會發展成就,展現更加真實、立體、全面的江蘇。本期專訪的主人公是皮特·羅林斯,他以外教視角,描述十年來揚州的發展變化。

  人物介紹:英國人皮特·羅林斯是揚州中學的一名外教。學校給他的評語為:愛崗敬業,教學嚴謹,愛護學生,教學成績卓越。皮特深受學生和家長愛戴,被稱為“大家心中的好外教”。2021年,皮特當選為“揚州國際友好使者”。

  國際線上江蘇報道(高一芳):揚州是古老的,經過歷史沉澱,古樸厚重的氣質愈發迷人;揚州又是新穎的,這裡現代建築林立,充滿活力。在揚州工作十餘年後,來自英國的皮特·羅林斯分享了他眼中的揚州。

非凡十年系列 老外在江蘇丨皮特:古今交融的揚州令我著迷_fororder_微信圖片_20221109145906

皮特·羅林斯 供圖 揚州中學

  皮特是揚州中學的歷史老師。2010年,他不遠萬里來到中國,定居揚州。

  提及對揚州的初印象,皮特坦陳:“我被這座多元的城市所打動。”煙火氣裏尋覓“古早味”,古街深巷處領略市井風情。

  談及這座城市十年的變化,皮特説:“十年裏,揚州建設了中國大運河博物館、三灣城市書房、揚州體育館等,這些建築見證了揚州的發展變遷。”

  揚州日新月異的交通,也讓皮特印象深刻。“揚州是長江和大運河交叉點上的重要樞紐。現在從揚州站出發,多列高鐵直達北京。通過修路造橋,揚州的交通越來越方便,相繼建設了潤揚快速路、運河快速路、江廣快速路,緩解了市內交通壓力。”這種“外部聯通,內部暢通”的交通格局,讓皮特嘖嘖稱讚。

  相對於這些“新變化”,皮特也喜歡這座城市的“老故事”。

  皮特對揚州的歷史如數家珍:“揚州是美麗的園林城市,又是歷史文化名城。這裡有京杭大運河、唐宋古城遺址、明清私家園林……”

  皮特還身體力行地傳播揚州傳統文化。“每年我都會帶學生參觀揚州博物館。他們大部分都是土生土長的揚州人,學習家鄉歷史是非常重要的一部分。”皮特説。

  正是因為這份熱愛,他對揚州十分了解。皮特説,如果有外地朋友來到揚州,他甚至能設計一條旅遊路線:“兩到三天的行程會比較合適。第一天我會帶他在主城區散步,坐船遊覽運河;第二天我會帶他去逛東關街、參觀揚州博物館;最後一天我會帶他去觀賞大明寺、瘦西湖。飲食方面,我會為他推薦小餐館,這樣才能品嘗到揚州當地的風味。”

  皮特熱愛揚州的一切,更感謝這裡的人們給予自己的幫助。皮特小心翼翼地拿出一張“揚州市民卡”。對他而言,這張卡片代表了一種認同,“有了這張卡片我可以在揚州更好地生活,與這座城市進行更好地互動。”

  皮特對這座城市發展充滿信心:“揚州會發展得越來越好。我會與揚州同行,共同進步。”

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。