要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
連雲港灌雲圩豐鎮:黨建引領 激活村集體經濟“一池春水”
2022-11-28 16:01:59來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳小雨責編:蔣碩

  2022年,連雲港市灌雲縣圩豐鎮黨委嚴格落實“書記抓基層黨建”工作要求,以書記領題“黨建引領富民興村”工作為抓手,推動基層黨建與村集體産業發展深度融合,著力構建以黨建為統領的鄉村振興新格局,激活村集體經濟“一池春水”。

  規範管理、細化考核,發揮頭雁效應。圩豐鎮牢牢牽住“領頭羊”,嚴格執行村黨組織書記縣鎮共管制度,深入推進村幹部管理規範化,建立“一人一檔”村“兩委”幹部個人檔案,在此基礎上形成專職化管理體系,通過“平時考核+年度考核+量化評分”的方式,對村幹部履職情況進行綜合考核評價,考核結果記入個人檔案,作為獎罰依據。

  常態監督、嚴格制度,建強興村隊伍。圩豐鎮推動組織生活規範化,通過定村幹部列席指導、組織部門常態監督,把“三會一課”、黨員教育、民主評議等基本制度落在實處;嚴格黨員管理,出臺《關於處置不合格黨員工作的實施意見》,圍繞“恪守標準、強化管理、穩妥處置”原則,針對黨員不履行黨員基本義務的情況,採取“初步認定、調查核實、上報預審、討論表決、審批處置、反饋通報”流程,堅決清理不合格黨員。

  明確職責、完善舉措,激發幹事熱情。圩豐鎮壓實村集體經營項目管理、三資清理工作職責,以村黨組織書記為第一責任人擬定“一村一策”村集體項目增收計劃表、三資清理工作方案,把增收目標與清收目標寫進目標責任狀,切實推動工作進展;依據《富民興村九條措施》等文件,結合鎮集體經營項目特點,擬定《圩豐鎮村集體小麥水稻全程機械化種植項目投資和利潤分配方案》,以規範化激勵措施,從根本上調動村“兩委”幹部發展壯大村集體經濟的積極性,用好政策帶出好項目。(文 范偉 孫彪)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。