要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州相城:製作蘇州燈彩 體驗文化魅力
2022-11-29 17:32:57來源:中央廣電總臺國際線上編輯:陳小雨責編:蔣碩

  11月27日,國家級非物質文化遺産——蘇州燈彩技藝傳承人汪麗秋來到蘇州市相城區陽澄湖鎮湖畔社區,為社區的居民帶來精彩的蘇州燈彩製作活動。

蘇州相城:製作蘇州燈彩 體驗文化魅力_fororder_11

小朋友在製作蘇州燈彩

  蘇州燈彩是集繪畫、剪紙、紙扎、編織及刺繡于一體的傳統手工藝品;1959年全國花燈評比中,蘇州燈彩獨樹一幟,被命名為“蘇燈”。蘇州燈彩品種很多,光怪陸離,豐富多彩,集中體現了江南水鄉的民間風味。

蘇州相城:製作蘇州燈彩 體驗文化魅力_fororder_12

蘇州燈彩展臺

  汪麗秋早早地來到活動現場,佈置場景,帶來了各式各樣的蘇燈,其工藝十分精巧,畫面豐富多彩。活動開始,汪麗秋從蘇州燈彩的歷史發展、藝術特色、特色蘇燈三個方面進行講解,讓居民對傳統民俗文化有了進一步的了解。接下來,到了居民最活躍的環節——製作蘇燈。汪麗秋介紹,別看燈籠小,裏面的工序可不少,從選材到製造,每一步都包括科學道理,要按照黃金分割比例進行規劃,這樣做出來的蘇州燈彩顯得精美、漂亮又不失嚴肅,才能展現出古典美來。

  蘇州燈彩的傳承,從生活用品轉化為觀賞工藝品,價值也在發生變化。作為蘇州傳統手工藝,湖畔社區希望能夠通過這類型的公共教育活動,讓更多的居民了解蘇州燈彩、愛上傳統文化。(文/圖 費敏)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。