要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
《未見山——高雲山水作品展》將於2月19日在北京十竹齋國際藝術中心開幕
2023-02-14 17:05:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  2月19日,《未見山——高雲山水作品展》將在北京十竹齋國際藝術中心開幕,本次展覽共展出高雲新創作的山水作品30余件,是他繼連環畫、人物畫取得天花板成績後的又一創作高峰。

《未見山——高雲山水作品展》將於2月19日在北京十竹齋國際藝術中心開幕_fororder_微信圖片_20230214153348

展覽海報

  回望歷史,從以龔賢為代表的“金陵畫派”到以傅抱石領銜的“新金陵畫派”,延續至今,江蘇畫壇又涌現了宋玉麟、高雲、薛亮、方俊、朱道平、常進等一批優秀山水畫家,逐漸形成了“後金陵”新現象。這在中國數百年畫壇中,殊為可貴。

  “後金陵”是當代江蘇省優秀山水畫家在新的時代背景下,在繼承中華民族優秀傳統基礎上,以新繪畫技巧,新構圖模式,呈現出的新時代風貌。和傅抱石開創的“新金陵畫派”以寫生入畫境促變傳統筆墨不同,高雲的山水畫上溯明清,遠追宋元,這種“古意”使他的創作在內心有了歷史的參照,並涌動著當下時代創新的意念。

  高雲是中國畫學會創會副會長,中國國家畫院院委、中國畫專委會副主任、研究員,文旅部國家主題性美術創作項目專家委員會專家,中國美協國家重大題材美術創作藝委會委員,中國文化藝術發展促進會國畫院副院長,江蘇省中國畫學會會長,江蘇省美術館名譽館長。他的山水作品承古意、立新境、彰文氣、留詩韻,處處體現其“篤定”之氣和“守正創新”的藝術追求。

  據悉,高雲18歲便開始出版畫作,28歲獲全國美展金獎,曾創全國美展一屆獨攬四項大獎的記錄 ;他被列入“中國連環畫十家”之一,中國僅有的三位特邀郵票設計家之一;如今他“拋棄”諸多光環,跳出舒適圈,不斷向自己發出新的挑戰。

《未見山——高雲山水作品展》將於2月19日在北京十竹齋國際藝術中心開幕_fororder_微信圖片_20230214153633

高雲作品《日暮觀雲》

《未見山——高雲山水作品展》將於2月19日在北京十竹齋國際藝術中心開幕_fororder_微信圖片_20230214154727

高雲作品《碧波尋知音》

  高雲的作品在畫面中體現了極具傳統審美價值與當代藝術圖式雙重語言疊加的視覺營構,為新的藝術之路打開了不斷精研進取的開放空間。尤其是他畫中“多點成像”的多層次構圖以及高雲獨創的“高氏水法”,使其作品在畫面上呈現更新的筆墨境界,形成了獨特的藝術風貌,折射出蓬勃的時代氣象,更體現出高昂的時代精神。

《未見山——高雲山水作品展》將於2月19日在北京十竹齋國際藝術中心開幕_fororder_微信圖片_20230214154717

高雲作品《觀月問青天》

  高雲表示,當代中國畫需“守正創新”,以變應變,要從傳統中汲取,並結合當下,揉成新的時代筆墨;中國畫不僅強調“自信”,更要“他信”,其筆墨語言更要轉化為世界藝術語言,要走出去,在世界中大放光彩。這是高雲先生不斷勇攀高峰,在創作中對自己發起的挑戰,也是當下中國畫所面臨的課題。

  本次展覽將持續至2月26日,廣大藝術愛好者屆時可前往現場觀看。(文/圖 蘇藝)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。