要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州“數字菜場”讓市民省心、讓商戶舒心、讓管理放心
2023-02-15 15:19:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  新年伊始,蘇城的“煙火氣”迅速回歸。位於蘇州高新區科技城東渚街道的生活新空間(龍惠店)農貿市場內熱鬧非凡,從早上7時多一直到傍晚,前來購買蔬果、肉品的市民絡繹不絕。

  煙火氣與“智慧”並存 市民線上線下買菜都放心

  生活新空間(龍惠店)農貿市場是蘇州高新區首批數字菜場之一,主打經濟實惠的老百姓生活必需品,75個攤位包含了水果蔬菜、水産海鮮、米麵糧油、牛羊肉、蛋禽類、鮮花等,此外還入駐了杜三珍、鹵江南、馮姑娘鹽水鵝、老相食等大家耳熟能詳的品牌商家。

蘇州“數字菜場”讓市民省心、讓商戶舒心、讓管理放心_fororder_4

市民在農貿市場選購

  作為既有“顏值”又有“智慧”的數字菜場,生活新空間(龍惠店)不僅環境寬敞明亮,乾淨整潔,業態豐富多樣,同時還配備了智慧秤、信息數字大屏、客流監測儀等智慧設備,引入“食行到家”線上運營系統,提高了市場管理經營效率,給消費者帶來良好的生活體驗。

  市民可以在菜場內邊逛邊買,攤位上設有智慧電子螢幕,標注著攤位信息、指導價等,當天市場內的信息一目了然;也可以在線上“食行到家”小程式隨時看到所有菜品並選購,1小時左右即可送貨上門。

  顧客在線上下單後,菜場內商戶會接到實時訂單,然後由商戶把訂單分別送至菜場門口的食行生鮮冷鮮櫃,再由騎手及時為用戶送貨上門,高效便捷。

蘇州“數字菜場”讓市民省心、讓商戶舒心、讓管理放心_fororder_5

食行生鮮冷鮮櫃

  生活新空間(龍惠店)農貿市場由農發集團萬家菜籃運營,于2022年7月正式接入食行生鮮數字化運營系統,目前共有28家商戶接入線上服務,運營以來受到周邊市民的一致好評。半年來,農貿市場線上日均客流達1000人次左右,疫情高峰期達到2000人次。

  “數字菜場”實現線上線下融合 線上業務讓商戶單月增收3萬元

  新增加的線上業務不僅方便了市民,也拓寬了商戶的經營渠道。2022年7月至今,合作的28家商戶營業額整體增長20%,平均每家累計新增2萬元收益。其中頭部商戶單月最高比未接入線上服務之前新增50%收益,即增收近3萬元。

  農貿市場“數字化”升級是蘇州高新區政府圍繞數實融合,推進民生實體經濟數字化轉型發展的行動之一,通過線上線下同步升級,以幫助個體經營戶拓寬市場渠道為基礎,打造多方受益且實用接地氣的業態模式,促進市場服務品質的提升。龍惠菜場數字化升級項目由高新區政府整體推動,蘇州市商務局和蘇州市市場監督管理局予以指導,食行生鮮提供數字化支持並負責日常運營。食行生鮮數字菜場系統與蘇州市市場監督管理局連通,監管部門可以實時查看菜肉價格、客流、食品安全溯源數據等。

  食品溯源、保供穩價 數字化讓菜場管理和監管更有抓手

  食行生鮮“數字菜場”系統,促進市場內部規範化經營管理。在管理端,智慧秤採集實時信息,後臺匯總分析經營數據,讓菜場運營更加透明;同時,通過大數據可有效預判市場人流量,組織調整經營品類和數量,提升招商品質。

  在監管層面,實時連通的數據可以讓監管部門更便捷、全面地查看菜場內所有商品的價格和經營情況,助力保供穩價;在食品安全管理上,依託數字化供應鏈和食安檢測體系,通過建立農産品全品類、全區域、全覆蓋和全流程的閉環追溯生態系統,確保舌尖上的安全。

蘇州“數字菜場”讓市民省心、讓商戶舒心、讓管理放心_fororder_6

實時數據顯示

  小小“菜籃子”,裝著大民生。數字菜場在保留城市“煙火氣”的基礎上,通過數字化實現線上線下融合經營,高效滿足了群眾“菜籃子”“米袋子”需求,增加了商戶收入,賦能民生實體,同時也助力提升了菜場管理水準,讓菜場監管更有抓手,真正讓菜場成為城市“一刻鐘便民生活圈”的典型縮影。(文/圖 蘇高軒)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。