要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2022年南通為消費者挽回損失2950萬元 消費維權群眾滿意率高達96%
2023-03-14 10:18:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  3月13日,南通市召開“3·15”消費維權新聞發佈會,對外通報2022年全市消費維權重點工作情況以及2023年消費維權重點工作舉措。

2022年南通為消費者挽回損失2950萬元 消費維權群眾滿意率高達96%_fororder_1

新聞發佈會

  “2022年,南通市市場監管系統不斷發揮市場監管職能優勢,堅持問題導向、創新方法舉措、強化社會共治,積極營造優質放心的消費環境,為全市高品質發展做出了應有的貢獻。”發佈會上,南通市市場監督管理局局長秦艷秋介紹,2022年查辦涉疫案件542件,發佈疫情防控典型案例36批次155件;對外賣平臺、冷鏈生産經營等重點行業1.9萬名從業人員持續開展健康監測;召開食安委會議暨國家食品安全示範城市創建推進大會,創新“四機制一中心”無縫式行刑銜接體系、“三小”治理“三轉變三示範”模式等示範引領項目9個,創新食品安全總監製度“三個全覆蓋”;“互聯網+明廚亮灶”覆蓋308家養老機構、1196家學校食堂、1018家餐飲服務場所;12315熱線全年處置各類消費訴求17.5萬件,挽回經濟損失2950萬元,消費者滿意度達96%。

  “2023年全市市場監管系統消費維權工作將著力守護消費安全、共促消費公平、改善消費環境,提振消費信心,紮實做好消費維權各項工作。”秦艷秋強調,2023年南通市將培育省級放心消費創建示範單位20家以上,新增線下實體店無理由退貨承諾單位800家以上;探索建立消費投訴信息公示機制,提升調解成功率,確保12315熱線辦件投訴按時辦結率98%以上、舉報按時辦結率98%以上、調解成功率55%以上,效能評估評價持續保持全國優秀、全省一流;全面落實食品安全包保責任制,生産經營主體“三張清單加一項承諾書”實現全覆蓋,各級包保幹部督導實現全覆蓋;推進“互聯網+明廚亮灶”系統提質擴容,力爭集體用餐配送單位、中央廚房等重點社會餐飲主體接入市域全覆蓋。

  “南通市市場監督管理局將牢牢把握維權為民的核心理念,緊緊圍繞‘提振消費信心’主題,持續推進消費維權社會共治,加強消費領域全過程、全鏈條維權監督,為營造良好消費環境、釋放消費潛能、推動經濟社會高品質發展做出積極貢獻。”秦艷秋如是説。(文/圖 孫榮)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。