要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
徐州邳州堅持“四氣”做優做實法律援助工作
2023-04-13 15:18:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  近年來,徐州邳州市司法局充分發揮自身職能作用,堅持“四氣”做優做實法律援助工作,最大限度維護當事人合法權益,為弱勢群體撐起一片晴空。

  “天氣”——落實最新政策指導。邳州法律援助中心緊緊圍繞地位與角色目標定位熟悉並掌握本部門有關方針政策,及時調整法律援助條件和範圍;根據2022年新頒布的法律援助法,從2022年1月1日起經濟狀況由“證明”轉向“承諾説明”,簡化程式,申請人根據自己經濟狀況如實填寫並承諾簽字;將遭受家暴虐待、虐待或遺棄的受害人主張相關權益的及時納入免於經濟狀況審查範圍,真正實現能援盡援、能援優援。

  “地氣”——深入基層、體會民情。根據法律援助重點援助人群以及其需求,邳州法律援助中心及司法所工作人員定期深入村居、社區、企業等地開展實地走訪、法律宣傳等活動,深入一線收集群眾的法律需求,掌握群眾動態,解答法律疑問,助力群眾維權,不斷夯實法律援助質效;同時保持與司法所、法院、仲裁委等部門溝通聯繫,有針對性地為有法律需求的群眾進行把脈,提供專業的法律指導意見,實際解決群眾的法律問題。

  “和氣”——以人為本、法律惠民。邳州市司法局始終堅持“為人民服務”的宗旨,徹底摒除“門難進、臉難看、話難聽、事難辦”的現象,以實際行動踐初心、擔使命,在與群眾交流過程中熱情禮貌、態度溫和,耐心解答群眾各類法律問題,努力以溫情的話語,讓前來諮詢和辦案的群眾克服負面心理情緒;持續踐行司法為民初衷,為農民工、殘疾人、老年人、婦女以及未成年人等重點弱勢群體開通綠色通道,優先受理;對行動不便的老年人和重度殘疾人開通“法援直通車”服務,上門受理,將“服務觸角”延伸到家。

  “正氣”——涇渭分明、堅持原則。市法律援助中心嚴格要求工作人員,不斷加強理論學習,精準熟練掌握法律援助政策,嚴格審核法律援助申請,對家庭條件優越,不符合法律援助條件的人群耐心闡明政策説明原由,並提供精準法律意見和指導,確保將有限寶貴的司法資源提供給符合法律援助條件且有法律需求的人群,確保惠民政策落到位。(文 張德運)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。