要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
“博觀約取——館藏徵集精品展”亮相蘇州美術館
2023-04-18 17:48:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  4月18日,由蘇州市文化廣電和旅遊局主辦,蘇州市公共文化中心承辦的“蘇美寶笈”系列:博觀約取——館藏徵集精品展精彩亮相蘇州美術館。

博觀約取——館藏徵集精品展亮相蘇州美術館_fororder_a27de1e46ec36a1c22dd2d6a4302942

展覽現場

  “博觀約取——館藏徵集精品展”是蘇州市公共文化中心舉辦的“蘇美寶笈”系列展之一,本次館藏展通過梳理藏品內容精選出78件藏品,以“唯學無際——蘇州美專百年專題”“天一生水——江南文化專題”“鸞翔鳳集——蘇州名人及地方文獻專題”三個專題來呈現,分別展出25件、22件、31件藏品。

博觀約取——館藏徵集精品展亮相蘇州美術館_fororder_J0V_9999

市民觀展現場

  蘇州市公共文化中心(蘇州美術館)管理部青年策展人牛廣余表示,“博觀”是在廣義上做“加法”。蘇州市公共文化中心的藏品徵集工作主要涉及蘇州美術館和蘇州市名人館兩大場館。近年來,蘇州市公共文化中心重點徵集蘇州美專資料。藏品徵集工作要通過鑒賞大量藝術品,挑選出符合場館使命和宗旨的藏品,這就需要做“加法”。

  “約取”,則是在深度上做“減法”。藏品徵集不可能面面俱到,不能只考慮藏品的經濟價值,而要加強對主題性和系統性藏品的徵集,提高館藏的有機性和整體性。

博觀約取——館藏徵集精品展亮相蘇州美術館_fororder_J0V_0052

市民觀展現場

  本次展覽同樣為觀眾提供豐富多元的展覽內容,與常規的展示藝術品的個展、群展類展不同,館藏徵集展通過油畫、國畫、書法、水彩、版畫、雕塑、古籍、信札、印章等不同門類藏品,讓觀眾在一場展覽中欣賞不同的藝術主體,品味藏品背後的故事。

博觀約取——館藏徵集精品展亮相蘇州美術館_fororder_《滄浪美專遺址》  陳世寧  50×60cm  油畫  2022

藏品《滄浪美專遺址》

  1927年,顏文樑先生在蘇州城南滄浪亭畔創辦蘇州美術館,以“謀藝術進步和社會改善”為己任,開啟向社會民眾普及美術文化,提升民眾藝術素質的大門。近年來,蘇州美術館秉持顏先生“美育惠及大眾”的精神,大力推進藏品活化和展示工作,創立了“蘇美寶笈”展覽品牌。回望2022年的藏品徵集工作,蘇州市公共文化中心始終圍繞“高融大上”總體要求,以更高視野、更大格局塑造“江南文化”,堅持以文塑旅,活化館藏精品,提升場館知名度,促進文化與旅遊深度融合發展。

博觀約取——館藏徵集精品展亮相蘇州美術館_fororder_《北洋函稿》  張一麐  23×15cm×6  手稿  民國

藏品《北洋函稿》

  2022年藏品徵集工作成果豐富,通過捐贈、定向徵集、展覽入藏、移交與劃撥等形式,共徵集藏品286件(套),涉及門類包括油畫、中國畫、粉畫、版畫、水彩、書法、古籍、名人信札等。其中張萬安先生捐贈的60余件(套)其祖父張一麐相關的藏品,是蘇州市名人館開館以來第一次接受如此大規模的名人親友捐贈,將部分藏品展出以志與名人親友攜手弘揚先賢風範、薪傳文脈之堅定信念。

  據悉,本次展覽將持續至5月28日。(文/圖 張己陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。