要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京多渠道積極開展2023年國際古跡遺址日主題宣傳活動
2023-04-18 16:57:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  4月18日,為響應國際古跡遺址理事會關於開展2023年國際古跡遺址日主題活動的號召,南京市文化和旅遊局在明故宮遺址公園舉辦南京2023年國際古跡遺址日主題宣傳活動暨南京市“你心中的最美文物守護人”“十佳全媒體文物宣講人”“最美考古工作者”評選推介活動啟動儀式。

南京多渠道積極開展2023年國際古跡遺址日主題宣傳活動_fororder_圖片 1

啟動儀式 

  現場,南京市委宣傳部、南京市文明辦、南京市文化和旅遊局結合宣傳活動啟動了首屆南京市“你心中的最美文物守護人”“十佳全媒體文物宣講人”“最美考古工作者”評選推介活動,旨在充分調動社會各界保護文物的積極性,提高人民群眾對文化遺産保護重要性的認識,引導社會力量參與文物保護利用和宣傳工作,形成共同守護南京古都根脈的良好氛圍。

南京多渠道積極開展2023年國際古跡遺址日主題宣傳活動_fororder_圖片 2

主題展覽

  南京市文化和旅遊局文物保護處處長林勁説:“活動通過線上和線下相結合的宣傳方式,為全社會準備了一場內容豐富、特色鮮明的主題盛宴。舉辦系列主題活動,進一步增強全民文物保護意識,讓南京市豐厚的文化遺産更好地服務社會、促進發展、惠及民生。”

  此外,南京市文化和旅遊局與南京市文投集團合作推出了“石城小哥説南京”文物數字化活化利用平臺,“石城小哥説南京”小程式立足於全國重點文物保護單位——南京南朝陵墓石刻,推出國內首個南朝石刻數字化內容體驗平臺,利用文物三維數據採集、VR全景、AI知識圖譜、3D動畫等數字技術,打造“歷史文化”“沉浸體驗”“知識圖譜”“數字文創”四大功能板塊,具體包含南朝石刻歷史價值、歷史演變、石刻品類、石刻3D模型、南朝石刻知識圖譜、創意數字IP等優質內容,讓公眾足不出戶就能指尖暢遊南京南朝陵墓石刻的千年文化魅力,體驗南京文物古跡的多彩魅力和保護成果。

  林勁介紹道:“評選工作主要分為兩個階段:第一階段是選拔,包括在網上投票等相關工作,並完成召集專家論證的相關工作;第二階段是發佈,預計在8月份左右完成。”

南京多渠道積極開展2023年國際古跡遺址日主題宣傳活動_fororder_圖片 3

老字號美食秀

  隨後,與會來賓參觀了《變革中的文化遺産》主題展覽,風箏協會10位傳承人現場表演繽紛風箏秀,老字號非遺傳承人現場展示了老字號美食的非遺技藝。(文/圖 王博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。