要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
以花為媒 常州開啟“沉浸式”普法春日之旅
2023-04-20 15:47:56來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  近日,常州市第十六屆社區鄰裡節暨第六屆杜鵑花展在天寧區雕莊街道(鳳凰新城)正式開幕。雕莊司法所以花為媒、以花為引,將後備箱集市、露營節等潮流業態加入國家安全、運河保護、露營安全等普法主題,在開幕活動中與廣大群眾共同開啟了一場“沉浸式”普法春日之旅。

  寓教于花,牢記不忘國家安全

  維護國家安全,人人有責。本次杜鵑花展開幕日恰逢“4·15”國家安全教育日,司法所工作人員通過陳列展板、懸挂橫幅、現場互動等方式,在20余萬株姿態各異的杜鵑花的簇擁下,向來往群眾宣講《中華人民共和國國家安全法》《中華人民共和國境外非政府組織境內活動管理法》等法律法規。

  “為了在開幕式活動中普及國家安全教育,同時增加普法宣傳的趣味性,我們特別設計了一系列互動問題,比如‘向國家安全機關舉報間諜行為或線索時,應當撥打哪個電話’等。”雕莊司法所工作人員王慧介紹。

  開幕式當日,雕莊司法所積極鼓勵在場群眾參與全民國家安全教育日專項答題,引導群眾自覺做國家安全的遵守者和堅決捍衛者。當天共計30人參與問答並給出廣泛好評,不少人在互動問答後表示:“原來國家安全與我們日常的工作生活息息相關。”

  賞花潤法,同倡共護大運河

  雕莊街道地處新老運河交界處,三面傍水,近年來經過內河碼頭整治、岸坡修復等,全線水域面貌實現大變樣,環島路則已成為推動運河保護的示範樣板之一。此次杜鵑花展以環島路為重要區域,精心設計了“十里杜鵑”沿河漫步、沿岸賞花的最佳觀賞路線。

  “大運河文化帶建設需要全社會的共同努力。我們希望借此次花展,實現賞花與普法兩不誤,既可以廣泛凝聚賞花遊覽群眾了解運河、保護運河的共識,更能成為全力做好大運河文化的保護、傳承與利用的有力舉措。”雕莊司法所借勢造勢,在環島路挑選全民健身中心、後備箱集市、露營集市等地點作為法治宣傳陣地,擺上大運河保護普法知識展板。現場工作人員每人拿起一個精美有趣的普法“花手牌”,讓爭奇鬥艷的杜鵑花與普法標語相映成趣,吸引遊覽人群紛紛駐足圍觀。

  抱花擁春,呼籲引導文明露營

  春意來臨,環島路綠地作為全市首批開放共享的城市綠地之一,成為市民朋友進行露營休閒的大熱場所。為了讓市民、遊客更好地享受公園裏的樹蔭、綠草,擁抱大自然,雕莊司法所在步步皆景的環島路綠地開展了一場文明露營的倡議活動。

  “大家切勿在禁止火種或易引發火災事故的地方進行野炊。露營中儘量不使用明火,如確實需要使用則一定要注意避風,更要注意及時滅火。一旦導致火災,那就會引發生命財産損失,甚至可能觸及刑事犯罪。”環島路綠地上,雕莊司法所趙旭正向前來露營的遊客作宣講。此次杜鵑花展吸引了近百人次前來露營,為了進一步提升宣傳倡議質效,雕莊司法所組織4人走入露營區域開展現場説法,告知露營人員關於使用明火、傾倒垃圾、破綠毀綠等行為可能承擔的法律後果,呼籲引導廣大群眾學法守法、安全露營。

  據悉,雕莊司法所此次“花為媒”普法活動廣泛吸引老少中青參與互動,累計發放各類宣傳資料1200余份,現場解答法律諮詢20余人次,切實營造了“人在花海遊、法潤千萬家”的濃厚法治氛圍。(文 董飛)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。