要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南通公安嚴打涉企經濟犯罪 優化法治化營商環境
2023-05-15 16:56:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:蔣碩

  5月15日是第十四個全國公安機關打擊和防範經濟犯罪宣傳日,圍繞“與民同心、為您守護”主題,南通市、縣兩級公安機關經偵部門同步開展“5·15”打擊和防範經濟犯罪宣傳活動。其間,南通市公安局經偵支隊對外通報南通公安機關在打擊經濟犯罪、防範風險、服務發展等方面的工作情況。2022年,南通警方共偵破各類經濟犯罪案件290起,抓獲涉案犯罪嫌疑人410名,抓獲境外逃犯16名,挽回直接損失6億余元。

  聚焦服務經濟發展,2022年,南通市公安局以國有大中型企業及重大政府投資項目、各類上市公司、銀行保險為主體的金融業、建築家紡為代表的南通支柱産業和面廣量大的金融投資理財類公司等五類行業為首批試點,探索推進“重大經濟金融風險警企防控服務”。截至目前,南通警方共建成經濟風險防控中心1個、分中心11個、助企警務室25個、警企服務隊62支,形成了警企定期走訪調查、重大風險防範宣傳、風險監測預警通報、行業主管部門聯席會商、涉企經偵案件快速處置等工作制度。

  依託“警企風險聯控”保險分中心研發的“南通警保聯動可視化平臺”,2022年南通公安機關成功偵破一起特大保險詐騙案,打掉一個涉及汽修廠、二手車行、交通事故定損中心工作人員、保險公司理賠人員、保險公司定損員等全鏈條車險騙保犯罪團夥,抓獲涉案犯罪嫌疑人30余名。該犯罪團夥先後偽造保險理賠事故110余起,涉案金額逾500萬元。

  聚焦經偵主責主業,南通公安持續開展境外追逃、雲端打擊,持續嚴打涉企犯罪,2022年在洗錢、涉稅、金融、商貿、假幣、傳銷等領域共發起雲端打擊案件26起,查處職務侵佔、挪用資金、商業賄賂等案件87起,為國有資産挽回損失1.34億元,收繳假幣總面值103.4萬元,緝捕在逃境外經濟犯罪嫌疑人16名。

  聚焦法治公安建設,南通市公安局還研究制定了經偵執法規範化建設相關規定,加強受立案源頭管理和執法流程監督,嚴格落實防止干預司法“三個規定”,持續深化涉企案件辦理“報案快理、案件快偵、損失快追” “三快”機制。2022年,共偵辦涉企經濟案件262起,為企業挽回損失5.8余億元。

  “認真履行打擊犯罪、防範風險、服務發展的三大職責,堅決守牢安全發展底線,有力防範化解各類風險隱患,持續優化涉企服務,讓企業輕裝上陣、放手發展。”南通市公安局經偵支隊支隊長倪勇説,將堅持立足公安經偵職能,持續重拳打擊經濟犯罪,全面推進經濟金融風險研判預警“防風林”工程,持續深化涉企案件辦理“三快”機制,以務實舉措和成效,優化法治化營商環境。(文 蘇錦安)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。