要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京高淳椏溪街道:科技助力鄉村振興
2023-05-16 10:09:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳小雨責編:蔣碩

  近期,在位於南京市高淳區椏溪街道和平村的連片鋼架大棚內,一顆顆羊肚菌破土而出,乳白色的菌柄撐起蜂窩狀的菌蓋,好似一把把“小傘”。村民們穿梭其中,採摘、裝筐,都在忙著采收新鮮的羊肚菌準備銷往市場。

南京高淳椏溪街道:科技助力鄉村振興_fororder_2

高淳(食用菌)科技綜合示範基地參觀合影

  “羊肚菌被譽為四大名菌之首。3月初,我們這兒的羊肚菌正式開採,面積有20畝。隨著氣溫不斷升高,高峰期每天的採摘量可有不少。”據高淳(食用菌)科技綜合示範基地負責人杭平介紹,羊肚菌頭天下午裝車,第二天就能擺上上海、杭州、蘇州等地的餐桌。

  杭平表示,以往兩年種植過程中,因為對羊肚菌的習性掌握不透,栽培技術不成熟,單體大棚種植導致産量較低,一畝地産量只有200千克至300千克,種植戶效益不佳。2023年,基地在江蘇省現代農業(蔬菜)産業技術體系高淳示範基地的幫助下,採用設施化綠色栽培技術種植羊肚菌,通過引進耐高溫優質菌種3000袋、利用連棟高標準設施大棚栽培出菇,産量獲得明顯提升,畝産達500公斤以上。

南京高淳椏溪街道:科技助力鄉村振興_fororder_3

高淳(食用菌)科技綜合示範基地

  近年來,椏溪街道和平村因地制宜引進羊肚菌産業,在省産業技術體系提供新品種、新技術的支撐下發展態勢良好,逐步形成了羊肚菌種植現代設施農業發展格局,有效促進了鄉村振興。和平村書記李小龍書記介紹:“為了提高土地單位面積效益,降低生産成本,我們在體系專家的幫助下推廣了‘羊肚菌+豆丹’的高效栽培模式,預計每畝地可以增收3000元以上,老百姓種植的積極性大大提高,村民增收,村集體也有了土地租金收入。”(文/圖 劉匋)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。