要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
南京中國科舉博物館:持續擦亮科舉文化品牌 優雅呈現“風雅秦淮”魅力
2023-05-18 09:17:58來源:新華日報編輯:高一芳責編:蔣碩

南京中國科舉博物館:持續擦亮科舉文化品牌 優雅呈現“風雅秦淮”魅力

南京中國科舉博物館:持續擦亮科舉文化品牌 優雅呈現“風雅秦淮”魅力

南京中國科舉博物館:持續擦亮科舉文化品牌 優雅呈現“風雅秦淮”魅力

  約2.2萬平方米的博物館建築深嵌地下20米,一方1300平方米的“墨池”倒映古今,400多年曆史的明遠樓歷久彌新,走進南京中國科舉博物館就是一次穿越古今的科舉文化之旅。

  2020年12月21日,中國博物館協會發佈《關於第四批國家一、二、三級博物館名單的公告》,開館僅4年的南京中國科舉博物館“金榜題名”,成為全省最“年輕”的國家一級館。深厚的文化內涵、豐富的展品、有趣的展陳方式和人性化的全方位服務,讓一座區屬博物館脫穎而出,從默默無聞到全國知名。

  南京中國科舉博物館是在中國古代最大的科舉考場江南貢院歷史遺跡之上建成的全國最大的科舉專題類博物館,2017年1月正式對外開放,分為地下博物館展覽區、地上明遠樓遺址區及南苑民俗體驗區。地下部分有五個展區、33個展廳,分別介紹了科舉制度發展過程、古代學子考試歷程、金榜題名的社會影響、江南貢院與南京城市文化關係、科舉文化對近現代考試以及東亞和西方文官制度形成的影響。地上部分仍保存有明代文物明遠樓、飛虹橋以及25塊記載著歷代江南貢院重大事件的貢院碑刻。展覽互為補充,構成一體,在向觀眾展示科舉制度發展變遷的同時,也在引領觀眾重新思考科舉制度在當代社會的價值和意義。2017年開館以來,博物館累計接待遊客量超600萬人次。

  展陳是博物館的靈魂與魅力所在。博物館常設展覽《文明的階梯——科舉文化專題展》榮獲“第十五屆(2017年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介精品獎”。700多件文物展示,結合虛擬演示、場景還原、多媒體互動等項目,將科舉制度的發展變遷、古代士子“魚龍變化”的奮鬥歷程等娓娓道來。六年來,南京中國科舉博物館策劃推出《青青子衿,悠悠我心——“士子的行旅”中國古代科舉與旅行特展》《三元及第——家國之夢與華夏文明傳承》等臨展76場,相關臨展兩次入選江蘇省館藏文物巡迴展項目。

  博物館是保護和傳承人類文明的重要場所,是連接過去、現在、未來的一道橋梁。南京中國科舉博物館將在2023年5月18日國際博物館日特別推出展覽《江南文才、貢院春秋》,在江南貢院建院855年之時,遴選20余件館藏文物、60幅歷史影像,重溯貢院發展歷史、重拾科舉博物館的遺址意識,展示科舉博物館作為傳承科舉文化這一地域性文化資源在塑造和創造“美好生活”“可持續未來”方面發揮的作用。

  作為夫子廟核心景區內的重要文博場館,南京中國科舉博物館是“風雅秦淮”大IP中的重要支撐,擔負著展現文化底蘊、講好科舉故事、傳播狀元文化的重任。近年來,科舉博物館借助專業團隊力量,打造線上和線下一體化産品運營模式,推動博物館文化輸出,設計推出主題系列包括“榜字系列”“小狀元系列”“狀元糕點”“秦淮風光”等文創産品9000餘款,並開發出“明遠樓雪糕”“大展鴻兔”禮盒等網紅産品、季節性産品、商務禮品等。此外,相關文創産品以科舉博物館為起點,面向夫子廟,全面覆蓋各景點、酒店、遊船碼頭等,大大提升了文創産品的知名度和附加值。

  南京中國科舉博物館在“夜遊金陵”中擔負著重要角色,夜間經濟板塊一直是其營收的重要組成部分。據統計,晚間6:00—10:00每單位時間內的人流量是白天單位時間內人流量的兩倍,科舉博物館晚間推出了特色展演如“龍門開啟”“貢院張燈”“狀元巡遊”,為廣大市民遊客豐富了夜遊的內容。

  為打造科舉文化研學基地,博物館開設了“小狀元學堂”活動,推出了“狀元大講堂”講座,陸續策劃研發了一系列以“科舉文化”為主題的研學實踐課程,吸引了許多青少年走進博物館。截至目前,已開展主題社教活動3000余場,開展“狀元大講堂”講座70余次。先後獲得了全國中小學生研學實踐教育基地、江蘇省博物館研學基地、南京市中小學生研學實踐教育基地、南京市港澳青少年文化交流基地等榮譽稱號。

  2023年2月,南京中國科舉博物館與南京旅遊業協會導遊分會共同舉辦了“今朝唯我少年郎 魁星點鬥賢才榜”科舉博物館研學項目研討會。會上推介了《歐陽修考試記》等4個特色研學項目,並進行旅遊産品合作簽約,為科博館引流,復蘇旅遊市場。2023年5月18日,博物館還將開展“徽派建築美學”博物館手作課、“金榜題名”研學體驗活動。

  南京中國科舉博物館通過展陳呈現、文創研發、社教研學、特色活動等,生動詮釋了2023年國際博物館日的主題“博物館、可持續性與美好生活”,以國際化視野、藝術化形式講述秦淮科舉文化,優雅呈現秦淮印象,持續擦亮秦淮科舉文化的內核,面向世界講好秦淮故事。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。