要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
蘇州張家港市點線面打造法律援助宣傳特色矩陣
2023-07-06 14:36:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  自2019年以來,蘇州張家港市法律援助中心切實履行法律援助基本職能,持續深化法律援助宣傳工作,不斷延伸服務觸角、打通服務群眾神經末梢,為廣大群眾普法説法送法,以點線面打造法律援助宣傳特色矩陣,進一步做實做優法律援助工作,提升法律援助工作的社會知曉率和群眾認可度。

  緊扣一條“中心線”打造普法體系。張家港市規範服務體系,組建一支由市律師協會理事、相關業務委員會委員、各律師事務所主任、專職辦理法律援助案件律師等組成的43人法律援助名優律師團,以項目化方式指派律師深入基層組織開展法律諮詢活動,法治引領滿足群眾多樣化需求;依託各鄉鎮、村(社區)法律援助站、法律諮詢聯絡點、法治文化休閒廣場等功能場地,借助公共宣傳欄、LED螢幕、宣傳展板等全面展示法律援助相關工作,詮釋“法律援助就在身邊”的服務理念;充分發揮10個鄉鎮司法所、13個法律援助工作站作用,建立法律援助“半小時服務圈”,方便群眾就近諮詢,對於符合條件的當事人及時申請法律援助轉辦服務。法律援助中心以實時交流、每月通報、以獎代補等方式,調動基層單位工作積極性,落實工作責任制度。

  形成一張“宣傳面”掀起普法熱潮。張家港市強化資源集約利用,與民政、婦聯、教育等部門協作配合,暢通法律服務需求反饋渠道,聯合名優律師成員、“法律明白人”、普法志願者等,面向老年人、未成年人、殘疾人、農民工、低收入家庭群體,走進全市重點勞動密集型企業、工地、村(社區)、學校等地方,以法治講座、滲透宣傳、遊戲互動、面對面諮詢等方式,舉辦40余場專題講座、展播近80場優秀援助電影活動、發上萬份宣傳物品,累計幫助600余人(次)解答工傷賠償、交通事故責任、婚姻家庭糾紛等問題;與民政部門建立低保人員信息共享機制,依託中國電信服務平臺,定期向全市低保戶推送法律援助宣傳短信,引導其通過法律援助解決法律糾紛,累計發送短信5125條;為農民工討薪開啟“綠色通道”,對農民工欠薪案件免經濟狀況審查提供法律援助,實行優先受理、優先審批、優先指派,最大限度縮短辦理週期,提高討薪效率,累計辦理討薪類案件4697件。

  突出一批“閃光點”打造援助品牌。張家港市全面深化“法援惠民生”品牌建設,進一步拓展法律援助服務網絡,緊抓重點人群,關注老年人權益保護,開展“法援護權益·關愛夕陽紅”基金會項目,依託錦豐鎮綜合養老服務中心,選派法援律師定期坐班,通過普法講座、滲透宣傳、遊戲互動、面對面諮詢等方式,加大老年人權益保障法、民法典等法律法規的宣傳力度,講解法律援助申請條件及流程,切實提升老年人法律援助知曉率;開展“安‘薪’行動——關愛農民工”項目,依託張家港市建設監察大隊的法律援助工作站,為張家港市範圍的農民工群體提供優質法律援助服務,方便農民工就近申請法律援助和進行法律諮詢,高效解決農民工的討薪難題,廣泛開展《中華人民共和國法律援助法》《中華人民共和國慈善法》等法律援助宣傳活動,增強農民工法治意識。(文 姚先 查孜)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。