要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
江南可採蓮 美術館色彩體驗課點亮蘇州夜生活
2023-09-01 15:58:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “葉上初陽幹宿雨,水面清圓,一一風荷舉。”8月31日晚,“江南可採蓮”系列蘇州美術館之夜:“江南如畫”展色彩體驗課活動舉辦。參與者在靜謐的江南之夜欣賞“江南如畫”展覽,通過手中的畫筆體驗色彩、塑造色彩,畫出屬於自己的江南之色。

江南可採蓮 美術館色彩體驗課點亮蘇州夜生活_fororder_微信圖片_20230829105647

活動海報 供圖 蘇州市公共文化中心

  本場體驗課為“江南如畫——中國油畫作品展(2023)”配套的公教活動,形式為粉彩畫體驗,繪畫對像是荷花,這也與蘇州市公共文化中心的“江南可採蓮”夜開放系列活動主題相契合。

江南可採蓮 美術館色彩體驗課點亮蘇州夜生活_fororder_微信圖片_20230901093454

體驗課現場互動 攝影 陳小雨

  “大家手中的畫紙是有顆粒的,直接在畫面上調配色彩,利用色粉筆的覆蓋及筆觸的交插變化便能産生豐富的色調。色粉畫畫筆的延展性很強,暈染效果更加突出。”本次活動邀請杭鳴時粉畫藝術館館長葉蓓蓓在展廳現場授課。活動工具由蘇州美術館提供,共有18位藝術愛好者免費參與。

江南可採蓮 美術館色彩體驗課點亮蘇州夜生活_fororder_微信圖片_20230901093456

體驗課現場 攝影 陳小雨

  夏末初秋,是荷花盛開的季節,“大家先用畫筆畫出荷花大體造型,再使用粉色畫筆勾勒出花朵部分的輪廓,在明暗關係的對比之下,荷花的立體感便能逐漸呈現。”葉蓓蓓表示,希望體驗者通過此次活動,更好地感受江南文化的魅力。

  觀眾導流、簽到、核銷驗證碼……值得一提的是,本次活動也為蘇州美術館志願社成員提供了一次實踐服務機會。2012年,蘇州美術館成立了志願社,成員涵蓋學生、退休人員等群體,年齡跨度較大。蘇州美術館每場活動都會通過志願社內部招募安排3-5位志願者。

  大學生志願者劉李慧雖然非美術專業,但對繪畫有濃厚的興趣,她表示:“在做志願服務之餘,也可以學習更多的繪畫知識,聽完老師的講解,感覺自己又進步了。我覺得做志願者很有意思,又能結合自己的興趣,真的是再完美不過了。”

江南可採蓮 美術館色彩體驗課點亮蘇州夜生活_fororder_微信圖片_20230901093453

活動合影 攝影 陳小雨

  據悉,“江南如畫”展覽從2015年就開始舉辦,為讓觀眾更沉浸地體驗展覽,感受展品中飽含的江南韻味與色彩魅力,蘇州美術館根據展覽設計系列公教活動,往年的公教活動相對偏向專業化,“今年,為了設計更貼近於大眾的課程,我們找了粉畫筆、油畫棒等材料,讓參與者更容易上手,包括畫面效果在內的構圖、色彩、明暗關係等都接近於油畫。我們希望系列的公教活動能夠真正實現美育效果,拉進藝術與市民的距離。”蘇州美術館管理部副部長吳霞靚介紹道。(文 張己陽)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。